РФ начала эвакуацию с Крыма. Без мародерства, естественно, не обошлось

andreistp
, 3 июля 2017 в 19:55
89_main

Министерство культуры Украины возмущено проведением выставки Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства, которая открылась 29 июня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

Так, россияне вывезли 450 раритетных экспонатов об истории Боспорского царства, где в том числе представлены археологические предметы из фондов Керченского историко-культурного заповедника. Указывается, что выставка "заимствованных" экспонатов продлится до 17 сентября. О дальнейшей судьбе находок неизвестно.

В Минкульте отмечают, что подобная выставка свидетельствует о циничном нарушении суверенных прав Украины и норм международных конвенций и резолюций Совета безопасности ООН 2347.

"Культурные ценности, которые есть в музеях Автономной Республики Крым, это музейные предметы, которые являются неотъемлемой частью Музейного фонда Украины и являются собственностью государства Украина, национальным богатством, неотъемлемой составной культурного наследия Украины и охраняются международным и национальным законодательством. Незаконно вывезенные с территории Украины культурные ценности подлежат возврату в Украину ", - говорится в заявлении министерства.

Вывоз этих артефактов нарушает ряд международных конвенций, которые также ратифицировала и Россия.
Отмечается, что на основании решений Генассамблеи ООН и ЮНЕСКО "РФ как государство, осуществляющее временную незаконной оккупации украинских территорий, должна обеспечить выполнение своих обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом, международными механизмами защиты прав человека и договорно-правовыми инструментами, стороной которых она выступает".

Ранее сообщалось, что украинская сторона разрабатывает механизм возврата культурных ценностей, вывезенных Россией с территории оккупированного Крыма. ЮНЕСКО же признает Крым украинской территории и призывает Россию соблюдать нормы международного права.


Также было предложено обнести "парламент Крыма" высоким забором "из-за угрозы нападения"