Тем, кто забыл из какого ада мы вырвались

andreistp
, 15 сентября 2017 в 18:10
1-155-e1505470797894

Тем, кто стал забывать, из какого ада мы недавно вырвались. Тем, кто не жил в ту пору и не может этого помнить. Тем, кто считает, что «безвиз» — это маловажное и несущественное событие. Несколько человеческих судеб.

АЛИФАНОВ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ (24.01. 1954, с. Шевченко Старобешевского р-на Донецкой обл.) В 1933 семья Алифановых пешком бежала от голода из Слобожанщины на Донбасс. Олег окончил среднюю школу. В 1972-74 гг. служил в пограничных войсках на советско-иранской границе в Азербайджане. После демобилизации пытался попросит убежище во Французском посольстве. Был выдан. После допроса его отвезли в московскую психиатрическую больницу им. Кащенко, где заявили, что он умрет в «психушке». Позже его этапировали в психбольницу поселка Винзили вблизи Тюмени. Жертва карательной психиатрии.

БЕРМАН ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ, 1965 г. р., житель Николаева, слесарь. Выступал с критикой режима и намеревался эмигрировать. Арестован 1 августа 1988 г. по сфабрикованному обвинению в убийстве. 1 марта 1989 г. осужден судом Заводского района г. Николаева к 13 годам лагерей строгого режима. В октябре 1989 г. срок был сокращен до 10 лет лагерей. В феврале 1990 г. был освобожден под подписку о невыезде до нового суда. Проживал в Николаеве. Летом 1990 г. приехал в Москву, прошел в канадское посольство, где попросил убежище. Дипломаты разрешили Берману остаться в посольстве и он находился там несколько месяцев. К сожалению, дальнейшая судьба неизвестна. Это редкий прецедент, когда западные посольства предоставляли убежище советским гражданам. В 1978 г. сибирская семерка семьи пятидесятников Ващенко и Чмыкаловых с огромным трудом, лишь благодаря собственной настойчивости, получила убежище в американском посольстве и провела 4 года в подвале посольства. В 1983 г. болгарский гражданин (этнический турок) в Москве прорвался в турецкое посольство и провел там 2 года. В 1985 г. турецкий лидер Тургут Озал встречался в Москве с Горбачевым и уговорил его отпустить беглеца. Турок вылетел в Анкару на самолете Озала.

БИДНЫЙ МИХАИЛ, боец УПА. 20 лет провел в СПБ Днепропетровска. Находился в 5-м отделении (). Жертва карательной психиатрии. Судьба неизвестна.

БРЕСЛАВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1905 г.р., житель Днепропетровска. Во время войны служил в группе советских войск в Иране, дезертировал и бежал в Турцию. Там прожил до конца войны. На основании Ялтинских соглашений выдан СССР. Осужден за измену Родине. 11 лет провел в лагерях. Освободился в 1956 г. и с мыслью об эмиграции приехал в Москву. При попытке пройти в турецкое посольство был арестован и помещен в СПБ. Сначала содержался в Ленинградской СПБ, а в 1972 г. переведен в Сычевскую СПБ. Погиб на спецу (в спецпсихбольнице).

БУТКО АНАТОЛИЙ, врач, уроженец и житель г. Артемовск Донецкой обл. В 1970 г. приехал в г. Батуми и, намереваясь бежать из СССР, купил билет на круизный теплоход. Арестован пограничниками и выдан КГБ в 1973 г. и помещен в СПБ Днепропетровска. Освобожден в 1977 г.. Мысли об эмиграции из СССР не оставил и стал готовить угон самолета. На него донесли и в 1981 г. он вновь схвачен КГБ. Опять помещен в СПБ. В 1984 г. погиб на Днепропетровском спецу.

ВЕДРОВ АЛЕКСАНДР. Бежал в Румынию. Выдан СССР. В 1979 г. находился в СПБ Днепропетровска. Не выдержав пыток нейролептиками, повесился в 1981 г.

ДЮКАРЕВ МИХАИЛ, 1954 г.р. В 1974 г., проходя срочную службу в строительных частях погранвойск на советско-иранской границе, бежал в Иран. 8 лет прожил в США. В 1982 г. вернулся в СССР. Осужден на 12 лет лагерей за измену Родине. В сентябре 1984 г. в рабочей зоне лагеря ВС-389/35 (ст. Всехсвятская Пермской обл.) покончил с собой.

ЗАКС ВАЛЕРИЙ (р. в 1956 г. в Днепропетровске – у. летом 1980 г. в Днепропетровске). Еврей-отказник. За попытку захватить самолет, чтобы вылететь из СССР, помещен в спепсихбольницу, где и погиб. Длительное время добивался выезда в Израиль, но постоянно получал отказ от советских властей. Был уволен с работы. Доведенный до отчаяния, решил, что единственно реальным средством вырваться в свободный мир есть захват и угон самолета. 15 октября 1978, угрожая взрывным устройством, потребовал от экипажа лететь в Турцию. Экипаж не подчинился, и через 9 минут самолет совершил экстренную посадку в аэропорту вылета в Симферополе, где Закса обезвредили. 22-летний Закс был признан невменяемым и в 1979 г. помещен в СПБ Днепропетровска. Содержался в 3-м отделении. Летом 1980 г. на комиссии начальник медицинской части на вопрос Валерия, когда его отпустят, заявил, что он подохнет на спецу. После этого Валерий Закс впал в депрессию и, не найдя в себе сил жить дальше, вышел на работу и покончил с собой, бросившись с 4 этажа в груду строительного мусора.

ИЖИЦКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, житель Донецка, 1958 г.р.. 21 июля 1985 г. нелегально перешел границу с Китаем, где прожил год. Не имея возможности выехать из КНР на Запад, добровольно возвратился в СССР. 6 июля 1986 г. был арестован. 2 февраля 1987 г. осужден за незаконный переход границы и отправлен в СПБ г. Орла. Бежал из психушки, вновь схвачен КГБ. Его родители также выражали желание эмигрировать в ФРГ, за что были помещены в психбольницу им. Ганушкина. Дальнейшая судьба неизвестна.



Игорь Гольфман