Ксения Собчак выдвигается в президенты

Снова о выборах

anlazz
, 7 декабря 2017 в 09:12
Вначале я вообще не собирался ничего писать про выдвижение Путина - поскольку это событие имело примерно единичную вероятность. И удивляться подобному было бы так же странно, как удивляться тому, что в декабре неожиданно настала зима. (Хотя коммунальщики это делают регулярно.) Однако определенная реакция на данной выдвижение блогосферы все-таки привела к появлению данного поста. Поскольку многие, вроде-бы, вполне разумные люди снова принялись выискивать интриги и "хитрые планы" там, где в реальности не было ничего, кроме совершенно очевидных решений. Поскольку единственное,  что странно в указанном событии - так это то, что Владимир Владимирович высказался слишком рано. Если честно, то ему надо было протянуть хотя бы до Нового Года. Просто ради лузлов.

Однако он, видимо, уже слишком стар для подобной игры. Так что все прошло более, чем предсказуемо - в том смысле, что нас ожидает очередной "День Сурка", повторяющийся то с 2004, то ли с 2000 года. И единственное, о чем тут можно спорить - так это о том, кто займет второе место. Скорее всего, все-таки Жирик - поскольку Зюганов был крайне уныл даже двадцать лет назад, а сейчас превратился во что-то совсем невообразимое. Ну, а любой другой кандидат от "коммунистов"  - например, предложенный Левым Фронтом Грудинин - банально неизвестен массам.

О том же, сколько процентов "возьмет" Собчак, говорить вообще бессмысленно поскольку ее реальная поддержка "в народе" находится около 1%.И, собственно, не понятно даже, кто составляет ее электорат - разумеется, определенная часть молодежи поставит за нее галочку ради хайпа, но по отношению к общему числу избирателей количество таковых минимально. Впрочем, даже если бы она собрала и 10-15%, то все равно последнее ничего бы не изменило. Просто потому, что в условиях существующей системы протестное голосование не имеет ни малейшего смысла. Оно даже тогда, когда в бюллетене имелась графа "против всех" было бессмысленным - по тому причине президент должен быть избран в любом случае...

Кстати, именно поэтому следует понимать, что разного рода утверждения типа того, что "запрет нашей сборной на участие в олимпиаде есть удар по имиджу Путина" так же демонстрируют исключительно отсутствие понимания текущей реальности. Поскольку в ней не просто  главным, а чуть ли не единственным фактором, способствующим популярности действующего президента является банальное отсутствие какой-либо серьезной оппозиции ему.

Не оппозиционных кандидатов - это как раз вторично - а именно оппозиции. То есть, силы, способной оказывать сколь-либо серьезное давление на власть. Оппозиции же нет потому, что в стране нет такой экономической силы, которая может сравниться с нефтегазовой отраслью - единственной реальной властью в нашей стране. Ну, а для последней пресловутая "сменяемость власти" выступает самой последней вещью, на которую надо обращать внимание. Так что стоит понимать, что Путин - это всерьез и надолго. По крайней мере, до тех пор, пока добывается нефть и газ.

Впрочем, об этой особенности российской политики я уже не раз писал - и подробно останавливаться на ней не буду. Отмечу только то, что существует ситуация еще более неприятная. А именно: когда экономика страны не позволяет поддерживать даже одну полноценную политическую силу - что мы видим на примере современной Украины. Вряд ли подобная ситуация может рассматриваться, как желательная для россиян. Ну, и разумеется, никакие "провалы олимпиады" в данной системе не участвуют никоим образом.

Да и вообще, основная цель "Сочи 2014" на самом деле состояла в ... спасении российской строительной отрасли, после 2008 года попавшей в состояние вялой стагнации. (Поскольку стройка - это единственное производство, которое в РФ развивается помимо добычи нефти и газа.) Кстати, пресловутый ЧМ-2018 имеет ту же самую цель - а сам футбол тут является далеко вторичным. (Надеюсь, никто даже не предполагает, что наша футбольная сборная сможет занять там хотя бы второе место?) Однако об этом, а равно - о том, почему целью для этого были избраны именно спортивные сооружения, надо говорить отдельно. (Тем более, как показывает пресловутая "реновация", эти самые цели могут быть различными.)

Так что даже если этот самый ЧМ и отменят, то ничего особенно страшного не случится. (Можно сказать, даже наоборот - будет меньше позора для российского футбола. Ну, и средства, сэкономленные на проведении - так же далеко не лишние.) Никакой "пушной зверь" от этого в "Расеюшку" не придет, и всадники Апокалипсиса не прискачут. (На самом деле, конечно, проблемы у РФ есть, и проблемы очень и очень серьезные - но вот "бодание с WADA" к таковым не относится.) На этом, по сути, данную тему можно и завершить.

P.S. Наши блогеры, очевидно, не могут жить без пресловутых "интриг". Поэтому, лишившись после объявления Путина о выдвижении своей любимой "игрушки" (в виде "пугала Собчак"), они нашли новый повод для беспокойства. Теперь он состоит втом, что "выдвижение Путина есть плохой знак". Дескать, он видит грядущие беды и не рискует отдавать "руль" в чужие руки. Причем, пишется это с полной серьезностью - так же серьезно, как недавно обсуждалось выдвижение пресловутой Ксюшади. Комментарии, думаю, в этом случае излишни.