Еще об одном либеральном мифе

anlazz
, 17 апреля 2018 в 12:19
Если уж начали разбирать либеральную мифологию, то имеет смысл обратить внимание и еще на один аспект, тесно связанный с предыдущим. (То есть, с идеей о пресловутом «свободном мире», где все живут дружно и конкурируют друг с другом исключительно в экономическом плане.) Это – концепция о том, что со временем люди «умнеют». Не в смысле того, что чем дольше живет человек – тем больше увеличивается его IQ, разумеется. А в том плане, что по мере развития цивилизации каждому ее члену становятся по плечу все более оптимальное решение существующих проблем. То есть –каждое последующее поколение оказывается более способным, нежели предыдущее. Впрочем, говорить о данном явлении даже как о мифе чрезвычайно сложно – поскольку данное понимание в настоящее время рассматривается вообще, как единственно возможное. Ну, а «обратная концепция» - исключительно, как чистый бред. Хотя, как известно, долгое время господствовала именно она – считалось, что как раз предки были сильными и умными. А вот современное поколение наоборот, подкачало…

Разумеется, это не значит, что то, «что было раньше», являлось истиной – конечно же нет, это был однозначный миф, восходящий с «супермифу» о «Золотом веке». (И давно разобранный в бесчисленном количестве раз.) Однако опровержение указанного мифа стало одним из оснований для создания «контрмифа»:- в том смысле, что кажется разумным, что если ранее господствовала ложная идея о «золотом прошлом», то после ее опровержения противоположное мнение становится истинным. (На самом деле, понятно, что нет – но для обывателя дело обстоит именно так.) В любом случае, мало кто из наших современников еще недавно не был уверен в том, что уж он то никогда не сделает тех ошибок, которые делали предки. (А большинство уверено и теперь.) Например, не будет «верить во всякую чушь» - начиная с религиозных учений и заканчивая политической демагогией. Или, скажем, не будет «так легко относиться к человеческой жизни», как это делали раньше. Да и вообще, в этическом плане он на порядки выше всех этих древних варваров, которые приносили пленников в жертву богам, обращали в рабство соседей и вели непрерывные и бессмысленные войны. Ну, или темных толп, сжигающих (!?) еретиков, и забрасывающих камнями иноверцев…

* * *

Разумеется, вряд ли можно говорить, что тут самое забавное состоит в том, что практически все из вышесказанного стало текущей реальностью. Поскольку за последние десятилетия из всего перечисленного не были проведены в жизнь, наверное, только человеческие жертвоприношения. Да и то – это под вопросом. (Скажем, неизвестно, не являются те же массовые казни ИГИЛ чем-то подобным. Понятно, что в исламе – историческом исламе – принесение человеческих жертв запрещено, но вопрос о том , насколько то, что исповедуют боевики, является «историческим исламом».) Все же остальные ошибки были, наверное, давно уже «перевыполнены». Начиная с того, что пресловутая демагогия сейчас полностью затмила всю остальную политику – впрочем, если честно, так было всегда, за исключением довольно узкого периода «советской Тени». И заканчивая разного рода нетерпимостью, которая в определенных случаях лишь маскируется пресловутой «толерантностью» - однако последнее не мешает требовать убийства (пардон, «миротворческой операции») над всеми, кто не нравится.

В любом случае, можно сказать, что чем дальше, тем слабее становится «тонкая пленка гуманизма» – как отмечают многие, теперь уже немыслимы становятся те же антивоенные протесты, бывшие актуальными еще лет тридцать-сорок назад. (Да что там – еще лет двадцать существовала пусть слабенькая, но оппозиция тому же вторжению в Ирак.) Скорее, как уже было сказано выше, мы можем увидеть нечто обратное – то, как множество людей из самых разных стран требуют разрушения «нехороших режимов» и убийства «нехороших людей». Причем, в массовом количестве. (Пускай, в основном пока в социальных сетях) Такой вот «современный гуманизм». Да, кстати, это выражение надо писать без кавычек, поскольку именно так указанный момент сейчас и называется. После чего возмущение наличием той же Святой Инквизиции, сжигающей еретиков, выглядит крайне глупо: инквизиторы и средневековые обыватели были, хотя бы, уверены в том, что огонь очищает душу и сожженный отступник получает хоть какой-то шанс войти в Рай. Нынешний же обыватель, пишущий в Фейсбук о необходимости сравнять с землей Донбасс (вместе с его жителями), ни о каком «спасении» последних не задумывается. Ему важно именно их уничтожить, причем, зачастую, как можно более жестоким способом.

Впрочем, как уже было сказано, одними только этическими коллизиями дело не ограничивается. Не даром выше было сказано о том, что проблема состоит в том, что современник наш считает себя именно «более умным», а не только этичным по сравнению с предками. Поэтому совершенно закономерно оказывается, что он «пролетает» не только с этикой, но и с «умом» - то есть, со способностью применять рациональные решения в жизни. Проще говоря – не делать очевидных ошибок. (Еще лучше не делать ошибок неочевидных – но с ними, разумеется, дело обстоит сложнее. Хотя так же не безнадежно.) Приводить примеры последнего, наверное, нет смысла. Одна истерия с разного рода «пирамидами» - начиная с незабвенной МММ и заканчивая биткоинами –чего стоит. Впрочем, если уж пошла речь об экономике, то надо сразу сказать: в этой области мало кто может обойти наших современников в плане умения выбирать наихудшие варианты – и это в тех областях, которые «просчитываются» на раз. К примеру, взять нашумевшую историю с «русскими олигархами», которых начали массово «обижать» то в Англии, то в США. Ведь надо быть полным идиотом для того, чтобы верить в возможность «интеграции в иное общество» - особенно, если учесть, что указанным лицам с самого начала показывали, что это невозможно. Но нет – они с завидным упорством пытались попасть на «благословенный Запад», хоть тушкой, хоть чучелком…

* * *

И ведь не самые глупые люди – но не помогло. Впрочем, и в плане внутренней политики и экономики можно увидеть, что текущие действия, как правило, всегда ведут к катастрофе – и предохраняет от нее лишь то, что было сделано предками. (Как говориться, защищают Россию системы, созданные в СССР – начиная с образования и кончая военной промышленность. Ну, а все, что было построено в «Новой России» - все эти банки, биржи, «публичная политика» и масс-культура – как правило, ведет исключительно к разрушению.) И так везде и по всему миру: какой бы «современный проект» не возьми – всегда он заканчивается фиаско. Или прямо – или завуалировано, скрываясь на созданном ранее богатстве. (Как, скажем, «альтернативная энергетика» может существовать только на благодаря существующей мощной традиционной энергетической системе. Которая обеспечивает и ее успешное функционирование – сглаживая катастрофическую нестабильность «новой генерации». А так же – само ее производство: те же солнечные батареи производятся в Китае на основе затрат энергии, производимой от … сжигания угля. То есть – дешевая и вредная угольная энергетика прямо спонсирует дорогую и «безопасную» солнечную. )

И в целом, оказывается, что современные люди единственно, чем могут похвастаться– так это тем, что они могут позволить себе такие ошибки, которые ранее привели бы катастрофическим последствиям, а теперь только разрушают имеющееся мощное основание. Причем, не важно, о какой области идет речь – о политике (внутренней и внешней), об экономике, о науке или безопасности. Впрочем, об этом я уже не раз писал – поэтому особо останавливаться на данном вопросе не буду. А лучше укажу на один момент, который обыкновенно упускается из виду – но который и является самым важным. И состоит в том, что когда выше говориться о «современных людях» и «предках», следует понимать, что речь идет вовсе не о поколениях, разделенных веками. (Как это было в модели «Золотого века».) А о людях, буквально «граничащих» друг с другом поколениях – если не вообще, об одних и тех же личностях. Которые еще недавно могли «работать» в одном – конструктивном – направлении, а потом перейти к деструктивному. Наверное, для жителей РФ нет нужды перечислять подобные примеры. (Один Борис Березовский чего стоит.) Впрочем, и не для России – тоже. (Вчерашние «борцы за мир», планирующем сейчас «миротворческие операции» - то есть, колониальные завоевания – в настоящее время норма.)

То есть, самое главное, что стоит понимать тут, состоит в том, что конкретные особенности личностей в указанном плане почти ничего не значат. Не значат по сравнению с главным «суперфактором» - с системой общественного устройства. Которая легко может «перемещать» сотни миллионов людей с «контруктива» на «деструктив». (И наоборот.) Именно поэтому практически все, что еще недавно казалось нормой, может крайне быстро перейти в разряд исключений –причем, каждая личность этого перехода практически не замечает. И продолжает оставаться уверенной, что в реальности она поступает исключительно из «своих внутренних побуждений» и прочих, присущих только ей сущностей.

* * *

Впрочем, о подобной особенности человеческого сознания надо говорить отдельно. Тут же, завершая поставленную тему, стоит еще раз сказать о том, что именно современная тенденция изменения общественного устройства с потрясающей неизбежностью ведет к преобладанию деструкции во всех возможных областях. «Железной рукой» определяя выбор самых худших стратегий – и с этической, и практической точек зрения. (Да, кстати, о том, что эта «железная рука» деструкции на самом деле совпадает с «невидимой рукой рынка», наверное, можно уже не упоминать.) Правда, это не значит, что невозможно действовать по другому – разумеется, все пути открыты. Вот только стоит понимать, что сопротивление на этих путях в случае, если они отличаются от общепринятых – например, если кто-то будет протестовать против права «цивилизованных стран» бомбить того, кого они захотят – чем дальше, тем больше возрастает. Так что можно, конечно, порадоваться за то, что никто не запрещает биться головой об стену – однако пользы от этого не много.

Тем не менее, унывать не стоит – поскольку, как уже не раз говорилось, указанное общественное устройство так же не с Луны свалилось. А значит – не стоит считать его вечным, а определяемые им стратегии – единственно верными. Напротив, стоит понимать, что все это есть исключительно локальное состояние – причем, не просто локальное, а крайне редкое, связанное с известной аномалией современности. И значит – очень скоро просто обязанное быть завершенным. Но это, разумеется, уже совершенно иная тема…