Памятник воинам радиотехнических войск

15 мая 2015 года во Владимире торжественно открыли памятник воинам радиотехнических войск. Надпись на постаменте гласит «Во славу воинам радиотехнических войск». Автором памятника стал известный во Владимире, а может за его пределами тоже, скульптор Игорь Черноглазов, а архитектором - Александр Богаченко. Данная скульптурная композиция находится по адресу ул. Большая Московская 104. Кстати, Владимир стал первым городов в России, который установил этот памятный знак.

Памятник радиотехническим войскам


1. Эскиз памятника меняли несколько раз, но вот так выглядит окончательный вариант. Здесь изображена скульптурная карта Советского Союза с отметками расположения штабов радиотехнический войск. Выполнена карта из бронзы.
Памятник радиотехническим войскам
2. На карту нанесено около 50 объектов, если я правильно посчитал. Антенну ПВО, на которую крепится скульптурная карта сварили в Муроме на заводе радиоизмерительных приборов по спецзаказу.
Памятник радиотехническим войскам
3. Объят весь Советский Союз на это интересной карте. Жаль, что фотографий самого памятника в интернете практически нет, только кадры с самого открытия монумента.
Памятник радиотехническим войскам
4. Идея по созданию памятника принадлежит общественной организации «Союз ветеранов РТВ ВВС и ПВО».
Памятник радиотехническим войскам
5. Памятник обошелся в 3 миллиона рублей. Средства собирали около 3 лет. 500 тысяч рублей ушло только на плитку около памятника, а остальное пошло на саму скульптурную композицию. Кстати, открытие памятника было приурочено сразу к двум событиями: 70-летию победы в ВОВ и 100-летию со дня создания радиотехнических войск.
Памятник радиотехническим войскам
6. Памятник располагается возле здания Центральных офицерских курсов, где находилось раньше пехотное училище, об этом свидетельствует установленная на здание мемориальная доска. С 1956 года здесь проходят курсы повышения квалификации и переподготавливают офицеров радиотехнических войск. За годы существования курсов были подготовлены более 15 тысяч военнослужащих и более 50 тысяч офицеров из 33 стран.
Памятник радиотехническим войскам

Хорошего дня!

Больше памятников здесь