RTW 06-07: 15-16.10, Эротические храмы Каджурахо

15 и 16 октября 10 лет назад мы гуляли по городу Каджурахо и его окрестностям, томясь от жары. Вот вам главные приобретенные в процессе прогулок знания:

BEER совсем не всегда пиво, а порой медведь.
HIGHWAY может называться любая дорога, на которой есть хоть сколько-то асфальта.





Итак, для начала мы сменили гест-хауз. В первый мы упали накануне, 14-го октября после суточного переезда и Омкарешвара. Следующим стал куда более приличный Sunset View с чистыми простынями, горячей водой и шикарной террасой на крыше с видом на закат.

Каджурахо – небольшая туристическая деревня вокруг храмов, комплекс представляет собой кульминацию развития средневековой архитектуры в северной Индии. Храмы посвящены шиваизму, вишнуизму и джайнизму.



Все строения были возведены в IX-XII веках нашей эры. Город Кхаджурахо был культурной и религиозной столицей династии Чандела. Упоминания о династии Чандела теряются после XIII века. И Кхаджурахо оказался потерянным для мира. Только в 1838 году британский инженер проник через джунгли и открыл удивительное место под названием Кхаджурахо заново.



Сейчас сохранилось только 25 храмов, весь комплекс рассредоточен на площади 21 км². Кхаджурахо — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Википедия





Храмы Каджурахо – штука фантастическая. Нет, сначала, конечно, увлекаешься обилием интимных сцен и разнообразием фантазии художников. Задумываешься о вечном. Например, творил ли мастер с натуры или сочинял на месте. И любой ли среднестатистический индус может заниматься сексом, стоя на голове.







После пары часов подобных изысканий приходит следующее осознание. Осознание мастерства. Огромное количество крупных храмов, полностью покрытых мелкими и очень детально выполненными каменными изображениями. Сколько ж народу тут трудилось (и какие оргии происходило параллельно?)

Я не большой любитель разглядывать храмы, я больше люблю любоваться ими издалека в купе с каким-нибудь закатом. Но Каджурахо – место уникальное. Тут можно проводить часы за часами, бродя и изучая.

Ну, и тема ж все-таки, пожалуй, самая насущная. Ну, разве что #незаинстаграмилнепоел и котики могли бы сравниться.



Если бы в те времена в Индии был инстаграм, то одним из самых массовых тегов явно был бы #незаинстаграмилнепотрахался.



Писала тогда: «В этом городе хорошо. Туристов сейчас не особо много, цены довольно высокие, но мы нашли дешевый ресторанчик, называется Bangali Restaurаnt. Рядом со входом в западные храмы».



По еде воспоминания крайне яркие. Именно в Каджурахо состоялся наш самый длительный прием пищи. Приняв заказ, официант сел на велик и уехал. Минут через 30 вернулся с пакетами с едой. Ингредиенты явно соответствовали заказанному нами. Еще через 20 минут еда таки появилась. Нет, для московского ресторана время как время. А в Азии обычно ожидаешь получить заказ почти сразу.

С тех пор мы стали заказывать не то, что казалось вкусным и интересным. А наиболее популярное у местных. Для «еды для всех» ингредиенты на кухне есть всегда.



Каджурахо хорош не только как памятник. Сам город очень аутентичен, но при этом довольно приятен. Мы с удовольствием гуляли по нему в первый день. А сегодня, 16 октября, взяли велосипеды и поехали кататься по окрестным полям.





А городом тоже много храмов. Они меньше сохранились (или не так хорошо отреставрированы, как центральная группа), но выглядят крайне интересно. Среди городских построек или, наоборот, посреди деревни, или в поле… Как будто и не памятник вовсе, а часть жизни.



Помню много детей. Вполне милых и даже не сразу вспоминающих, что у туристов можно попросить «ванрупи». Вспомнили продавца сувениров где-то на краю поля (кто там к нему приходит???), у которого мы купили фигурку рыбки, но не смогли вспомнить, где теперь эта рыбка.



Несмотря на общую приятность местности, напрягает жара и не оставляет общее пренебрежение из-за повышенной грязности. Ну, и еда. Очень остро. Даже Саша сник и уже не пытается утверждать, что «это можно есть». Блинчики на завтрак и бананы-мандарины после, - вот это нам подходит.

Все, скорее в Непал. Сложно поверить, сидя в промозглом октбре в Москве, что кому-то в это время может быть до противного жарко. И мы не думали об этом, выезжая из Москвы. Но теперь хочется гор и блестящего снега на вершинах (но все же пусть вершины будут не слишком близко).

RTW 06-07: 11.10, Удайпур
RTW 06-07: 10.10, Дели
RTW 06-07: 12.10, Читторгарх
RTW 06-07: 13-14.10, Омкарешвар и индийские поезда, вызывающие ненависть