Сын растёт русофобом

ari
, 12 октября 2017 в 05:00
Позапрошлым летом я познакомился с человеком, который занимает в обществе высокое привилегированное положение. Он живёт в Москве, работает в Великобритании много лет, а в Новосибирск приехал на день рождение нашего общего друга.

Жена у него англичанка. Сыну их 14 лет. Сын учится в элитной частной английской школе и большую часть жизни прожил в Англии. Родился в России, а в дошкольном возрасте уехал с матерью в Англию и возвращаться жить в Россию не хочет.

Более того, парень не принимает Россию ни в каком виде. Не то, чтобы ненавидит, а именно не принимает. Об этом мне рассказал его папа, который относится к поведению сына спокойно. Из разговора мне показалось, что это не он воспитал в сыне такую болезненную русофобию. Во всяком случае, не делал этого сознательно, но и ничего, чтобы её остановить.

Папа списывает это на какой-то особый менталитет нового поколения русских детей, которые подрастают и живут за границей. Не верю я в особенности национального характера подрастающего поколения. Моё мнение по этому поводу однозначно: Дело не в менталитете а в воспитании русофобии. Врождённые свойства оказывают влияние на поведение индивидуума лишь в очень ограниченной сфере жизни, например, на бытовом уровне, не более того. А что вы думаете?

update: Когда мальчик приезжает в Мск к бабушкам и дедушкам, с ними он говорит на чистейшем русском языке, он хорошо знает историю России, но не принимает страну и ничего русского ни в каком виде.