Ширится круг друзей России

avmalgin
, 4 июля 2017 в 19:25
omar

Президент Судана Омар Хасан аль-Башир, разыскиваемый Международным уголовным судом, совершит официальный визит в Россию во второй половине августа. Об этом заявили в понедельник, 3 июля, власти Судана.

Целью визита является налаживание двусторонних отношений, а также обсуждение международной политики, подчеркивается в заявлении. Президент Судана, пришедший к власти в результате военного переворота 1989 году, крайне редко выезжает за рубеж, отмечает агентство France-Presse.

В отношении Омара аль-Башира был дважды выдан международный ордер на арест от имени Международного уголовного суда в Гааге за совершение преступлений против человечества. Он обвиняется в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Два ордера были выданы в 2008 и 2009 году. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции.

По данным ЮНИСЕФ, в ходе военного конфликта в Дарфуре в 2004 году погибли от 200 до 300 тысяч человек и около 2,7 млн. стали внутренне перемещенными лицами.


ОТСЮДА

Так как Россия демонстративно выпилила себя из системы международного права, суданский диктатор может не опасаться, что из Москвы его передадут в Гаагу.