Война

Единственное в мире Министерство фейков

avmalgin
, 14 ноября 2017 в 15:12


Минобороны России в качестве доказательства сотрудничества США с террористической группировкой «Исламское государство» опубликовало скриншот из мобильной игры «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron». Внимание на это обратил основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

Позднее Conflict Intelligence Team обратила внимание на то, что четыре других кадра были взяты из видео Минобороны Ирака о работе иракской авиации по террористам ИГ под Эль-Фаллуджей в июне 2016 года.

14 ноября Минобороны РФ обвинило командование вооруженных сил США в том, что оно якобы отказалось наносить авиаудары по боевикам ИГ, отступающим из-под города Абу-Кемаль, и пытались помешать действиям самолетов Воздушно-космических сил России.

Примерно через час после обнаружения фейка ведомство удалило твит со скриншотами и отредактировало запись в фейсбуке. Из нее исчезли все изображения и первое предложение, в котором было сказано: «Минобороны России публикует неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке».


ОТСЮДА