Миротворцы на Донбассе

Песков не хочет в Гаагу

avmalgin
, 7 декабря 2017 в 18:48
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление прокуратуры Гаагского суда (МУС) о якобы имевшем место противостоянии вооруженных сил России и Украине в Донбассе.

Ранее прокурор Фату Бенсуд заявил, что с июля 2014 года на востоке Украины параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом имел место международный вооруженный конфликт, в котором участвовали российские и украинские войска.

На вопрос, будет ли Россия оспаривать данное утверждение, Песков заявил, что в этом нет необходимости, поскольку Москва «не признает юрисдикцию МУС».


ОТСЮДА

Международный уголовный суд (МУС) - постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. Римский статут ратифицировали 123 государства мира. Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако так и не ратифицировала его, хотя участвовала в работе Гаагского суда. 16 ноября 2016 года Президент России Владимир Путин направил генеральному секретарю ООН уведомление о том, что Российская Федерация отныне не признает решений Международного уголовного суда.