Следственный комитет: ни дня без шутки

avmalgin
, 17 мая 2018 в 12:07
Следственный комитет России возбудил уголовное дело против 15 судей Конституционного суда Украины за то, что они признали декларацию о независимости Крыма несоответствующей украинской конституции.

СКР завел дело по статье 136 Уголовного кодекса России: "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина".

Как отмечает пресс-служба ведомства, решение украинских судей нарушает право народа на самоопределение, которое закреплено в уставе ООН, в международном пакте "О гражданских и политических правах", а также в решениях Международного суда ООН.

"С учетом положений действующего российского законодательства, иностранные граждане, совершившие преступление в отношении российских граждан, подлежат уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу", - говорится в сообщении СКР.

По словам российского адвоката Вадима Клювганта, статью 136 можно назвать достаточно экзотической.

"Я за всю свою профессиональную жизнь не припомню какого-либо случая применения этой статьи по отношению к кому-либо из граждан или должностных лиц России", - признался юрист в беседе с Би-би-си.

Клювгант также подчеркнул, что согласно Уголовному кодексу России дела против иностранных граждан могут быть возбуждены только в том случае, если их деяния направлены против интересов российских граждан, а защита международных правовых актов в кодексе не предусмотрена.


ОТСЮДА