Самый человечный человек

avmalgin
, 31 марта 2019 в 12:42


— Как вы общаетесь с президентом во время поездок в тайгу?

— Наш президент — особенный человек. Знаете, я горжусь тем, что у него такое развитое мужское начало. Вы, женщины, очень хорошо понимаете, о чем я говорю. Он не паркетный чиновник, он действительно очень хорошо понимающий землю, свою территорию руководитель. И в этом отношении, когда он приезжает на территорию, он без стеснения общается с местным населением. У нас часто бывают такие встречи случайные.

— Которые никто не снимал?

— Нет. Случайная встреча у нас с оленеводом один раз произошла. Он просто не поверил, что увидел президента страны. Он даже жестом молитвенным сложил руки и говорит: "Неужели это президент?"
Это было на озере в Тоджинском районе. А он как раз в это время вышел из тайги напоить своих оленей. И так получилось, что мы в это время как раз встретились. И увидел он первым делом министра обороны Сергея Шойгу. И говорит: "Ой как, земляк мой, Сергей Кужугетович!"
А потом, когда вышел Путин, вот этот жест у него появился. "Неужели мне это снится?" Вот такая была встреча.

— И что президент?

— Он сделал подарок.

— Что подарил?

— Не буду говорить.

— О чем вы разговариваете с президентом во время таких поездок? Все время о политике?

— Нет, ни в коем случае. Он умеет и рыбачить, и костер развести, и кофе сделать, и все остальное.

— Кстати, насчет костра, что вы там едите и пьете?

— С утра, например, на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке. В этой турке на костре варит замечательный кофе. Я горжусь, что этому научился, и своих домашних время от времени балую.

— Есть секретный рецепт?

— Нет, особого секрета нет, просто специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения, и в итоге он получается.

— А президент что-нибудь готовит?

— Президент любит жарить мясо.

— Какое мясо?

— Нами добытое.

— Сам разделывает? Сам жарит?

— Он добывает, а есть молодые ребята, которые вполне могут лучше справиться, чем он.

— Вкусный шашлык получается?

— Шикарный.

— А маринует кто?

— Все делает сам президент.

— Расскажете состав маринада?

— Не знаю, это его секрет.

— А вы его своим фирменным зеленым чаем угощаете?

— Конечно. Вот это моя фишка.

— Расскажите?

— У моего народа чаепитие — это отдельная тема. Это повод для встреч, повод для общения. И здорово, что среди кочевников тема чаепития носит сакральный характер. Поэтому я думаю, что это далеко не мой рецепт. Моя бабушка, например, готовила молочный чай, мне кажется, самый индивидуальный. Никто не сможет сделать так, как она это делала. Я тоже пытаюсь как-то приблизиться...

— Президент любит ваш чай?

— Очень любит.


ОТСЮДА