Агитационное признание в любви

blaster2009
, 13 марта 2018 в 23:01


Вчера некий известный государственный служащий, замещающий государственную и выборную муниципальную должность, выпустил откровенно агитационную статью на своем блоге. Называется "Почему я буду голосовать за Владимира Путина?"

Ссылочка тут. (А вот тут статья в блоге товарища на Эхе Москвы.) Можно почитать и решить, есть ли это агитация. Но уже определено Центризбиркомом, что это нечто другое.

Читаем про агитацию закон о выборах на КонсультантПлюсе. Выделяем некоторые слова жирным.

4. Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:
1) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
2) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, либо являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.


Получается, автор статьи, он же мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, нарушил Федеральный закон, выпустив откровенно агитационный материал. Призывающий голосовать за одного из кандидатов.

Не заметить этого Центризбирком не смог. И его член Сергей Сироткин заявил, что поступок Собянина хоть и неэтичный, но агитацией не является. Потому что агитация есть прямой призыв, а данное обращение, поскольку призыва в нем он, Сироткин, не видит, скорее напоминает "признание в любви".

Смотрим собянинское "признание" и видим в конце такие слова:

Если мы доверяем Путину, если считаем его своим президентом, давайте придем и поддержим его.

Если это не агитация за одного четко указанного кандидата и прямой призыв голосовать за него, то что это такое? Даже и предположить неудобно.

Удивительно у нас с законами обращаются - агитация есть "признание в любви", а мошенничество и грабеж, наверно, "спор хозяйствующих субъектов".

Вот такой у нас мэр и его отношение к законам. Впрочем, что оно оставляет желать лучшего, мы уже знаем. Ну а Центризбиркому, как говорится, центризбиркомово.

Последний вопрос - а зачем Собянину вообще понадобилось выпускать свою агитку. Читал остроумную версию, что таким образом мэр подает сигнал - пора отправлять его на повышение, то есть на пост премьер-министра.

Хотя Медведев в последнее время совсем не смотрится на этом посту, но назначать Собянина, на мой взгляд, будет рискованно. Он может подставить президента очень неслабо. Как это было во время борьбы за закон о реновации, когда администрации президента пришлось заявлять, что это исключительно дело Москвы, а Путин тут не причем.

Вдобавок нас, похоже, ждут семь тощих библейских лет. Во время которых массовые фестивали, украшательства, бассейны у Красной площади и прочие перекладки плитки в масштабах страны могут оказаться совсем некстати.

Хотя если Собянина повысят, я вздохну с облегчением. Любой новый мэр, даже если его выдвинет сам Собянин, будет работать под девизом "меньше плитки, больше медицины, образования и прочей социалки". Если у него будет немного здравомыслия, конечно.