Мои кубинские страхи.

blondzinko
, 5 июля 2017 в 10:12
Поднимите руки, кто видел живой керогаз?
А теперь те, кто пользовал его лично своими руками. Не, в походе у палатки не считается, но как опыт годится. Вы меня лучше всех поймете в этой истории.


Все фото из инета

А история будет про мои непростые отношения с керогазом. Отношения такие взрывоопасные, что я даже теперь, 20 лет спустя, вспомню и вздрогну.

Напоминаю, эти байки мои про то, что было двадцать с лишним лет назад. Теперь-то, ясное дело, все изменилось, теперь везде газ и ультрафиолет, все дела и прочие нанотехнологии. Наверное.

Но тогда у всех в домах стояли керогазы, а то и два. В элитные дома я была не вхожа, но на кухнях преподавателей гаванских университетов да настоящих полковников потерлась - у всех были керогазы, так и запишите.

Пользоваться я ими, конечно, не умела. А так как буквально с первого дня пребывания на Кубе мне пришлось самой добывать себе и ребенку пищу не только из холодильника, в котором ее, кстати, не было, но прежде всего готовить, то керогаз пришлось срочно осваивать.
И это было нелегко.

Это современная какая-то конструкция керогаза, мне не знакомая, только отдаленно напоминает то, что было у нас.



Технология вроде не сложная, но мне давалась с трудом.

Сначала надо было залить керосин. Тут на картинке я не вижу, куда заливается керосин, может, есть специалисты, подскажут.

Потом вот в эту тарелочку сбоку надо было налить какую-то жидкость, называемую алкохоль (alcohol) и поджечь спичкой. Потом ждать, когда он прогорит, металл достаточно нагреется, разогреет емкость с керосином, начнут выделяться пары и тогда чиркнуть спичкой и поджечь собственно горелку.

Вроде несложно и человек с высшим техническим образованием и руками не из попы должен справиться на раз.

Но не тут-то было.
Во-первых, этот самый алкохоль. То перелив, то недолив в эту плошку. Если мало налить, металл недостаточно прогревается и пары не идут. Если перелить, есть опасность воспламенения не только плошки, но и того, что находится вокруг - полотенца, халат на кухарке, руки.

Потому, я первые полгода сливалась на первом же этапе и бежала звать соседку Розиту, потому что в неудачной попытке зажечь алкохоль крылись несколько подводных камней.

Во-первых, если "Махмуд, поджигай" не удался с первой попытки, то вторую надо ждать минимум минут сорок, пока прогретый металл достаточно остынет. В чем тут прикол я не знаю, может грамотные люди мне расскажут, кстати, а то я столько лет нахожусь в неведении.

Потому, если мне удавалось случайно или с помощью соседки разжечь огонь для добывания готовки пищи в первую очередь своему детенышу, я этот керогаз уже не выключала целый день. Он так и горел. А что, ребенка надо кормить каждые три часа, (на самом деле моего надо было кормить гораздо чаще), пищу надо разогревать хотя бы, а удастся ли добыть огонь - не известно. Потому очаг в нашем доме горел целый день, несмотря на невероятную жару и влажность.

Прижимистый муж свекрови Педро, у которого мы жили некоторое время, очень был недоволен большим расходом керосина.

Кстати, о керосине и алкохоле.

И то и другое получали по карточкам, раз в месяц, вполне достаточно, кстати, вполне хватало.
Положены они были и мне (так как я сразу получила вид на жительство, и ребенку, поскольку у него было кубинское гражданство).

Керосин наливали в маленькую канистру, а алкохоль - в простую литровую пластиковую бутылку. Однажды я разводила керогаз. Открыла бутылку со спиртом, налила в плошку и отставив открытую бутылку, потянулась за спичками. (Про знаменитые кубинские спички чуть ниже).
Так вот я потянулась за спичками, а мой малолетний младенец, который только-только научился вставать на ножки, незаметно подполз у меня за спиной к столу, на котором я колдовала с керогазом, и потянулся, встав на цыпочки, за бутылкой с алкохолем.

И достал. Ну, как достал - зацепил рукой и вывернул всю бутылку себе на лицо. И заорал. А у меня в руке только только зажженная спичка, которую я тут же зажала в кулаке, получив ожог и панику во все органы.
Потому что я не знаю, что надо делать с лицом, ртом, глазами ребенка, залитыми техническим спиртом.

На мое и сыново счастье в этот день дома была свекровь, она выбежала из своей комнаты на крик и тоже в панике, суетясь и что-то вопя достала и холодильника бутылку с молоком и вылила все это на ребенка.
Потом мы помчались с ним в душ, вдвоем держали вырывающегося ребенка под водой около часа.

Все обошлось, но крышечки на бутылках, особенно пластиковых я закручиваю до сих пор сразу, быстро и четко, иногда не успев даже открутить.

Теперь пару слов про знаменитые кубинские спички, а то уже очень длинно выходит, не каждый долетит.



Они бумажные и их просто пропитывают воском.



Поэтому они не жесткие, а мягкие. И чтобы зажечь такую спичку, ее надо придерживать пальцем за саму головку, а потом успеть вовремя отдернуть палец. пока он не загорелся. Знаменитая кубинская селитра вспыхивает не чета нашей.



Научилась не сразу, очень не сразу. Много пальцев пострадало в этой науке.

Благодаря всем этим деталям приобрела пунктик, который не проходил у меня даже через много много лет по возвращении с Кубы.

Я не выключала газовую плиту. То есть вообще не выключала. Приготовлю чай, суп разогрею или еще что полезное сделаю на плите, съем. выпью, покормлю народ, уйду в магазин, а плиту не выключаю. Стах, что потом не смогу добыть огонь, въелся в мозг намертво. Домочадцы сначала злились. А потом привыкли и молча ходили за мной выключать газ. Даже подросший сын. Молча шел за мной на кухню и выключал.

Длилось это очень долго, лет десять, наверное. Потом как-то само собой прошло. А вот любовь к закрученным крышечкам осталась.

Другие посты про мою жизнь на Кубе.

Про то, как я не испугалась акул.
Про лесенку в Мексиканский залив.
Про команданте Фиделя.
Отличие воспитания детей на Кубе и в СССР.
Три кубинские страсти, как следствие неправильного воспитания.
Что делать, если нет скорой помощи.
Как мы ездили в кубинский госпиталь.
Кубинский госпиталь. Почему я упала в обморок.