Война в Сирии

Учения ВМФ России в Средиземном море и пуски ракет по "Халифату"

bmpd
, 31 мая 2017 в 09:21


Как пишет Александра Джорджевич в статье "Флот проверит ракеты на меткость", опубликованной 31 мая 2017 года в газете "Коммерсантъ",  в ближайшие дни корабли ВМФ РФ проведут ракетные пуски неподалеку от побережья Сирии, запланированные в рамках учений в Средиземном море. Помимо этого морякам предстоит выполнить ряд задач, связанных с обнаружением вероятного противника. Внимание США учения уже привлекли: в районе их проведения участились полеты американских разведывательных самолетов.


cdy_0531

Сторожевой корабль Черноморского флота ВМФ России "Сметливый" проекта 01090 проходит проливом Босфор в сторону Средиземного моря, 22.05.2017 (с) turkishnavy.net





До конца недели в Средиземном море у границы территориальных вод Сирии пройдут учения кораблей и судов, входящих в оперативное соединение ВМФ РФ. Об этом сообщили в Минобороны, уточнив, что планом учений предусматривается проведение ракетных стрельб. В настоящее время в Средиземном море находятся два фрегата проекта 11356 Черноморского флота «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также подводная лодка проекта 636.6 «Краснодар», несущие крылатые ракеты «Калибр». В учениях примут участие большие десантные корабли (БДК) «Цезарь Куников», «Николай Фильченков», «Азов», тральщик, два судна обеспечения. Кроме того, по данным “Ъ”, в этом же районе несут боевое дежурство БДК «Минск», сторожевой корабль «Сметливый» и малый ракетный корабль «Мираж». В ноябре 2016 года «Адмирал Григорович» уже осуществлял пуски крылатых ракет по целям в Сирии.

По словам источника “Ъ”, близкого к Главному штабу ВМФ, учения должны показать готовность оперативного соединения отвечать на возникающие угрозы, в том числе — при помощи пусков «Калибров». Дело в том, что 7 апреля, когда президент США Дональд Трамп отдал приказ осуществить обстрел авиабазы Шайрат в Сирии крылатыми ракетами Tomahawk, группировка состояла всего из двух БДК, двух тральщиков и нескольких судов обеспечения. Проанализировав случившееся, военные решили продемонстрировать странам, участвующим в сирийской кампании, потенциал группировки.

По всей видимости, определенного эффекта Минобороны РФ достигло: по информации иностранных сайтов, отслеживающих движение военной авиации, за районом учений кораблей ВМФ РФ в восточном Средиземноморье непрерывно наблюдают разведывательные самолеты ВМС США (в частности, самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II и патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon). Они вылетели с авиабазы Суда-бей на греческом острове Крит и, сменяя друг друга, осуществляли многочасовые разведывательные полеты в районе учений кораблей ВМФ РФ. Также, судя по данным сайтов, приближались разведсредства и к сирийскому побережью, фиксируя передвижения военной техники в районе пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе и авиабазы Хмеймим.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев не исключает, что план учений может включать в себя обнаружение подводных целей в районе Тартуса, мероприятия по противовоздушной и противоракетной обороне, оказание помощи терпящим бедствие беженцам и осуществление антитеррористических задач. Оценку учениям дадут в Главном штабе ВМФ, проведя анализ применения сил и средств средиземноморской эскадры.



UPD. Как сообщается,
Военно-морской флот (ВМФ) России осуществил пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) в районе сирийской Пальмиры. «Из акватории в восточной части Средиземного моря фрегатом "Адмирал Эссен" и подводной лодкой "Краснодар" ВМФ России осуществлены пуски четырех крылатых ракет "Калибр" по объектам террористической группировки ИГИЛ в районе Пальмиры,— говорится в сообщении Минобороны России.— Все цели поражены».


Удары были нанесены по укрытиям в районе восточнее Пальмиры, где находилась тяжелая техника и скопления живой силы боевиков, переброшенных из Ракки. Командования США, Турции и Израиля были своевременно проинформированы о пусках по действующим каналам взаимодействия, сообщает Минобороны России.