Бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот раскритиковал государственную программу подводного флота

bmpd
, 4 июля 2017 в 12:27
Продолжая критику премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла в рамках предвыборной кампании, его предшественник Тони Эббот заявил, что государственные инвестиции на развитие австралийского подводного флота, планируемые в размере 50 млрд долл., должны быть пересмотрены, сообщает австралийский ресурс "News.com.au". Тони Эббот выступил за приобретение для ВМС Австралии атомных подводных лодок.


695f320729871a2462734c86a562b475

Дизель-электрическая подводная лодка SSG 75 Waller типа Collins ВМС Австралии (с) AFP





В своей речи на тему «Подводные лодки: почему следует довольствоваться не самым лучшим вариантом?» в австралийском Центре независимых исследований (Centre for Independent Studies), Тони Эббот раскрыл информацию о том, что в 2014 году при появлении российский военных кораблей в международных водах неподалеку от Брисбена в период проведения саммита «Большой двадцатки», ему сообщили, что ни одна из двух боеготовых австралийских подводных лодок (ПЛ) не способна обеспечить необходимую защиту.

В то время, как австралийские чиновники преуменьшали значение присутсвия российской флотилии, возглавляемой флагманом Тихоокеанского флота России крейсером Варяг, в Москве, по сообщению журналиста "News Corp" Айана Макфедрана, занимались поиском объяснения причин отправки кораблей.
Всего за месяц до этих событий Тони Эббот, находившийся на должности премьер-министра, грозился взять Владимира Путина «за грудки» в связи с ролью России в крушении самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines и гибели 38 австралийских граждан.
ВМС Австралии направили на перехват три боевых корабля, при этом, по информации агентства News Corp, правительство также рассматривало возможность использования в данной миссии подводной лодки типа Collins.
Сообщалось, что ближайшая подводная лодка находится в Перте и не сможет прибыть в требуемый район до окончания саммита.


RIAN_archive_395186_Russia_will_celebrate_Pacific_Fleet_Day_on_May_21._The_Guards_guided-missile_cruiser_Varyag_underway_at_sea

Гвардейский ракетный крейсер проекта 11641 "Варяг" ВМФ России (с) РИА Новости

«Я обеспокоен тем, что в течение ближайших десяти лет, возможно раньше, Австралия может столкнуться с серьезным кризисом безопасности в регионе, когда обнаружится, что предыдущие и нынешнее правительства не оставили своим приемникам адекватных средств для борьбы с этими вызовами», – отметил Тони Эббот в своем недавнем выступлении.

«Отсутствие подводных лодок было суровым напоминанием об ограниченных возможностях стратегического сдерживания, состоящих всего из шести подводных лодок, две из которых находятся в состоянии глубокого технического обслуживания, две используются в учениях, и лишь две оставшиеся доступны в любое время – с ограничением крейсерской скорости движения под водой до 10 узлов.

«Тихоокеанский флот России, по имеющимся сведениям, располагает пятью ПЛ с баллистическими ракетами на борту, 10 атомными ударными ПЛ и восьмью неатомными. Если бы мир становился более безопасным, а наши союзники приобретали все более доминирующее положение, возможно, это не имело бы большого значения.

«На это нужно надеяться и работать в нужном направлении, но нельзя воспринимать как данность.

«Задача правительства заключается не только в том, чтобы работать во благо, но и планировать действия на случай развития событий по худшему сценарию. Современники и история дадут оценку нашим действиям, и, по крайней мере, в том, что касается национальной безопасности, мы должны думать и готовиться на действительно долгосрочную перспективу».

Правительство Эботта организовало конкуренцию между Японией, Германией и Францией за контракт по подводным лодкам.
Победителем стал французский судостроительный концерн DCNS (прим. bmpd - ныне Naval Group), 12 дизель-электрических ПЛ будет построено в городе Аделаида.


subm_FMGZ

Компьютерная модель подводной лодки проекта Shortfin Barracuda Block 1A разработки DCNS (c) AFP

Тем не менее, господин Эббот сказал, что «французское проектирование еще даже не начато, не говоря уже о завершении работ. Ни один контракт на строительство не был и не будет подписан в течение многих лет».

Первая подводная лодка будет введена в эксплуатацию в начале 2030-х годов.

В своей речи бывший премьер-министр призвал рассмотреть вариант с атомными подводными лодками «до того, как возможность будет упущена еще на несколько десятилетий».

«Весь смысл следующих закупок ПЛ заключается в том, чтобы избежать проблем, имеющихся у моделей типа Collins – найти подводные лодки, которые могут быть быстро введены в эксплуатацию при внесении минимальных изменений – но все, что мы делали до сих пор, лишь риск и повторение ошибок», – отметил Эббот.

«Все подводные лодки, участвовавшие в тендере, превосходны с точки зрения потребностей их стран-производителей, однако ни одна, как мне представляется, не сответсвует нашим потребностям.

«Японским ПЛ недоставало дальности действия, французским – традиционных энергетических установок, немецкие были слишком малы».

Несмотря на критику, господин Тернбулл подчеркнул, что «он не хотел бы прерывать процесс закупки новых подводных лодок, учитывая то, как долго он откладывался».

«Проектирование с участием DCNS должно продолжиться и вылиться в постройку, если это все еще будет соответствовать нашим взвешенным оценкам того, что является для нас лучшим»,  – добавил премьер-министр.

«Однако параллельно с этим мы должны пересмотреть вопрос о том, чего мы хотим от наших подводных лодок, какими они должны быть в условиях меняющихся угроз безопасности, а также изучить возможность использования атомных ПЛ при том, что наши фиксированные издержки исчисляются только сотнями миллионов».