Правительство Израиля утвердило закупку бронетранспортеров Eitan и разработку новой САУ

bmpd
, 13 марта 2018 в 00:03
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в Утверждены планы закупки сотен БТР «Эйтан» и разработки нового САУ


Вечером в воскресенье, 11.03.18, военно-политический кабинет правительства Израиля единогласно утвердил план МО по укреплению СВ АОИ. Речь идёт о двух основных проектах,  заложенных в рамках многолетней программы развития АОИ «Гедеон»: закупка сотен колёсных БТР «Эйтан» (точное количество не называется) и разработка новой САУ для артиллерийских войск.


23840154



Созданием БТР «Эйтан» занимается Управление по разработке танка «Меркава» и БТТ при МО (МАНТАК). БТР должен пойти в серию с 2020 г. для частичной замены БТР М113. МО заявляет, что «Эйтан» будет самым передовым и самым защищённым колёсным БТР в мире. Он будет обладать КАЗ аналогичной установленной на БТР «Намер» и танке «Меркава-4», а также другими особыми системами защиты. Стоимость «Эйтан» составит примерно половину от стоимости «Намера», что позволит производить «Эйтан» в больших количествах и в более высоком темпе. БТР построен на принципе открытой архитектуры, что позволяет в дальнейшем достаточно просто интегировать с «Эйтан» новые системы и вооружение.

Созданием новой САУ со стороны МО занимается Управление НИОКР (МАФАТ). Орудие должно начать поступать на вооружение в следующем десятилетии для замены САУ М109.

Министр обороны Авигдор Либерман заявил (далее цитирую newsru): «Проект закупки был одобрен единогласно, и теперь можно объявить, что в течение десятилетия в сухопутных войсках ЦАХАЛа произойдут существенные улучшения. Впервые мы обеспечим ЦАХАЛ сотнями колесных БТРов с активной системой защиты и другими передовыми возможностями. В артиллерийских войсках также произойдет настоящая революция. Там был утвержден проект разработки орудия нового поколения. Через десять лет сухопутные войска будут выглядеть абсолютно иначе. Более эффективными, более быстрыми, более технологичными. Кроме того, эти решения станут настоящим подспорьем для местной промышленности, от Кирьят Шмона до поселений на границе с сектором Газа, которые будут участвовать в разработке и производстве продукции, на общую сумму в миллиарды шекелей за десять лет».