Экологи бьют тревогу: атомная катастрофа на Украине может произойти в ближайшие 5 лет

Экологи бьют тревогу: по данным ШВТШ Цюриха атомная катастрофа на Украине может произойти в ближайшие 5 лет.

Согласно докладу "Переоценка безопасности ядерной энергетики" специалистов из Швейцарской высшей технической школы (ШВТШ) Цюриха и Университета Сассекса, в ближайшие 5 лет на Украине с 80% вероятностью произойдет атомная катастрофа. Внимание к проблеме мирового масштаба привлекло объединение общественных экологических организаций "Польская зеленая сеть", опубликовав полную версию доклада ученых.

15 мая 2016 года научная работа "Reassessing the safety of nuclear power" была напечатана в журнале "Energy Research & Social Science", однако первоначальная версия документа появилась еще 26 января 2016 года на сайте ШВТШ Цюриха для обсуждения. 28 января 2016 доклад был заменен сокращенной версией для дальнейшей публикации в различных научных изданиях в соответствие политической конъюнктуре.

В непрошедшем цезуру варианте исследования говорится буквально следующее:
"Существующие базы данных являются крайне неполными в вопросах, касающихся регистрации инцидентов и несчастных случаев. Например, только половина инцидентов на АЭС категорированы по шкале INES, а о тысячах более мелких аварийных событий с потенциалом перехода в серьезные аварии просто не сообщается. Авторы "Отчета о происшествиях на АЭС с момента Чернобыльской аварии в 1986 году" пришли к заключению, что "многие события, связанные с ядерной безопасностью, происходят из года в год во всем мире, на всех типах АЭС, со всеми тапами реакторов. Среди них есть очень серьезные инциденты, которые скрываются от широкой общественности или остаются в значительной степени недооцененными, когда дело доходит до их потенциального риска". Так, на Украине за последние годы большинство инцидентов на АЭС не учтены в базах данных, хотя имеют подтверждение в официальных СМИ...
Частота и масштаб последствий дальнейших аварий на АЭС будут неприемлемо высоки, в то время как в ядерной отрасли могут отмечаться впечатляющие улучшения по профилактике инцидентов и безопасности объектов атомной энергетики. Наш анализ показывает, что в случае, если радиационная авария оценивается в $20 миллионов ущерба, то с 10% вероятностью она может трансформироваться в серьезную аварию ущербом более $1 миллиарда. Мы прогнозируем, по крайней мере, одну аварию уровня Фукусимы (или более (Чернобыля, - прим. ред.)) с вероятностью 50% каждые 60-150 лет. Судя по анализу данных государств, использующих INES, сообщений о происшествиях и состоянии оборудования на АЭС в их официальных СМИ, наиболее вероятным местом возникновения следующей серьезной аварии являются АЭС на территории Украины. К примеру, в ближайшие 5 лет авария уровня "Три-Майл-Айленд" (или более) с 80% вероятностью может произойти на украинской Ривенской или Южно-Украинской АЭС. И менее крупные, но все же значительные инциденты с ущербом около $20 миллионов будут происходить примерно один раз в год, что сделает радиологические аварии рутинной составляющей будущего атомной энергетики".

Необходимо отметить, что неутешительный прогноз исследователей усугубляется перегрузкой украинских атомных электростанций из-за недостатка выработки электроэнергии ТЭС, в большинстве своем находящимися на территории ДНР и ЛНР, а также бюджетного дефицита, не позволяющего увеличить закупки альтернативных источников энергии. Об этом пишет австрийский журнал "Contra Magazin" со ссылкой на заключения экспертов-атомщиков, предостерегающих о новом Чернобыле, если не будут приняты меры для предотвращения катастрофы.

На фоне вышесказанного примечательно феноменально быстрое принятие Украины в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и появление средств на членский взнос в размере $250 тысяч. Членство в ЦЕРНе предполагает введение дополнительных гарантий ядерной безопасности, а также отдельной ответственности для государства и предприятий атомной энергетики.

Очевидно, Запад, осознавая риски связанные с критической ситуацией сложившейся в ядерной энергетике Украины, полностью перекладывает отвесность и проблемы атомных объектов на украинскую власть. К несчастью, в данном случае перекладывание ответственности никак не влияет на возможные последствия. Непрофессионализм и безответственность, с которыми Киев принимает волюнтаристские решения в управлении "мирным атомом", могут дорого обойтись всему человечеству.

Источник.