Русский культурный код и кто его разрушил

boeing_is_back
, 11 октября 2017 в 13:05
В этом посте я решил изложить свои взгляды на культурный код и на то, как он влияет на процессы, происходящие в обществе, а также на то, как и кем он разрушается. Этот вопрос важен, потому что без его понимания мы упускаем истинные причины, стоящие за важнейшими событиями. Мы видим заговоры там, где их нет, и не видим там, где они есть.



На написание этого поста меня подвиг пост уважаемого burckina_new «Селедка, как часть культурного кода русского человека». Мне не удалось начать дискуссию в том посте, указав на некоторые недостатки в подходе автора к анализу проблемы, так как я был обвинен в демагогии после второго комментария.

Что такое культурный код? В Википедии дается вполне нормальное описание:

Культурный код — ключ к пониманию данного типа культуры; уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков; это закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать культуру.
Культурный код определяет набор образов, которые связаны с каким-либо комплексом стереотипов в сознании. Это культурное бессознательное — не то, что говорится или чётко осознается, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках. Культурный код нации помогает понимать её поведенческие реакции, определяет народную психологию.



В представлении burckina_new культурный код состоит скорее из воспоминаний детства:

Частью всего многообразия культурных кодов русского человека столетиями была селедка. Помню с детства, как бабушка и дедушка, кряхтя от удовольствия, поедали селедку с картошкой и лучком. Вслед за ними полюбил это дело и я. Только вот селедка нынче стала не та, что в детстве. Раньше она была нежная и жирная, а сейчас, если окажется не тухлая, как вчера, то будет суховатой и грубой по фактуре.

Первое, что мне хотелось бы отметить - это то, что культурный код – не набор продуктовой корзины и не звуки, которые люди издают во время приема пищи. Если исчезнет селедка, люди не станут вести себя как-то иначе.
Культурный код – это заложенные с детства или усвоенные в более зрелом возрасте стереотипы, определяющие поведение значительной части общества и знакомые большей части общества.
В первую очередь к культурному коду относятся:
- взгляды на добро и зло;
- взгляды на семью;
- взгляды  на отношения между своими и чужими, между мужчиной и женщиной, между  начальником и подчиненным, между учителем и учеником, между народом и властью;
- взгляды на религию;
- взгляды на предпринимательство и личную ответственность;
- различные табу и другие запреты и т.п.

Культурный код в той или иной мере присущ всем слоям населения. Например, профессиональная этика у врачей или готовность закрыть глаза на нарушение закона коллегами в полиции – это тоже часть культурного кода самых разных народов. Культурным кодом также является привычка запасать спички и мыло, присущая людям, пережившим войну и связанный с ней дефицит.
До революции в России у народа не было единого культурного кода. Сильное расслоение общества привело к тому, что психология обеспеченных слоев принципиально отличалась от психологии бедных. Даже разорившись, вчерашний богач сохранял «барские замашки», то есть определенный культурный код.

С приходом советской власти культурный код, присущий верхним слоям общества, был уничтожен вместе с его носителями (часть носителей покинула страну, часть была вынуждена менять отношение к жизни).
В то же время культурный код нижних слоев коммунисты начали перестраивать, если не сказать «ломать». Поменялись или были почти полностью уничтожены все вышеперечисленные элементы кода.
Одновременно с этим формировался новый слой населения с абсолютно новым культурным кодом, так называемая партийная номенклатура и приближенные к ней товарищи. Условно назовем эту группу «начальством».
Но был еще один огромный слой населения с довольно интересным культурным кодом: уголовная среда. Жизнь по понятиям – это самый что ни на есть культурный код.
Эти слои с различными культурными кодами не были четко разделены, поэтому советский человек мог быть носителем фрагментов кода, присущих разным слоям.
Коммунисты смогли прийти к власти, воспользовавшись «дефектом» в культурном коде правящего класса царской России: их давили не так сильно, и революционные идеи могли распространяться. Из этого коммунисты сделали вывод о том, что свободы слова в стране быть не должно, равно как и многих других свобод.
Отсутствие свободы противоречило принципам марксизма-ленинизма, поэтому в новом культурном коде населения могло остаться только что-то одно. Осталось отсутствие свободы. От марксизма-ленинизма остались лишь три бородатые физиономии, которые глядели на людей со страниц газет и со стен зданий. Сами же люди разучились не только объединяться в группы в соответствии со своими интересами, но и вообще осознавать свои интересы. Для многих вместо интересов семьи целью стало построение коммунизма.
 Особенно сильный удар по культурному коду коммунисты нанесли, разрушив в стране гуманитарную науку и гуманитарное образование. Гуманитарии в большинстве являются довольно грамотными, но они не способны вести дискуссию и находить причинно-следственные связи.

А что же новое начальство? Начальство жило совсем по другим понятиям. Представители этой группы стали использовать для решения своих карьерных и бытовых проблем СВЯЗИ. Умение использовать связи и служебное положение, а также обходить закон стало составной частью культурного кода начальства. Оно имело четкое представление о своих интересах, и они заключались не в строительстве коммунизма. Из-за этого отношения между начальством и уголовниками стали более тесными, чем между начальством и простыми тружениками.

Теперь о том, как новый культурный код повлиял на ход новейшей российской истории.
Различие в культурных кодах, присущих жителям союзных республик стало, наверное, одной из важнейших причин распада Советского Союза. Коммунисты поддерживали национальную культуру, что сохранило часть культурного кода.
Отсутствие у широких слоев населения в культурном коде четких представлений о своих и чужих привело к победе на выборах людей, практически открыто презирающих своих избирателей и готовых проводить реформы в ущерб населению.
Умение представителей начальства использовать связи и выстраивать отношения привело к тому, что коррупция стала одним из принципов государственного устройства в постсоветской России.
Разобщенное общество ничего не смогло противопоставить уголовникам, умеющим объединяться и выстраивать иерархию. В результате произошла криминализация бизнеса и власти.
Катастрофическое снижение рождаемости вызвано не снижением уровня жизни, а исключительно разрушением культурного кода, то есть взглядов на семью. В мусульманских регионах России, где культурный код по большей части сохранился, рождаемость остается высокой несмотря на кризис. Именно изменение культурного кода вызвало переход от многодетной семьи к принципу планирования семьи в зависимости от материального положения.
Неспособность многих порядочных людей прижиться в вертикали власти – это следствие несоответствия их культурного кода месту в иерархии.

Поэтому само противопоставление советской власти и власти нынешней напоминает противопоставление одного и того же человека в молодости и в старости. Да, человек поменялся, но это тот же самый человек. Его молодость и определила его старость. И нет смысла сравнивать  экономические и демографические показатели без учета кардинальных перемен в обществе.
Так что именно коммунисты ответственны за разрушение культурного кода и связанные с этим последствия. Они приняли страну с культурным кодом, а оставили с кашей в голове.

Почему важно изучать культурные коды различных наций и составляющих их групп? Понимание культурных кодов позволяет истеблишменту и представителям крупного бизнеса манипулировать населением, организуя войны, государственные перевороты и рекламные кампании. Но простым людям и отдельным группам населения это понимание позволяет обнаруживать манипуляции и адекватно реагировать на них.