Война

Загадка февраля 2017 года

burckina_new
, 12 марта 2018 в 14:08
Изучил динамику продаж продуктов питания на Росстате последних лет с декабря 2014 года, т.е. с начала войны санкций и кризиса, вызванного падением цен на нефть и связанным с этим падением покупательной способности рубля. Логично предположить, что после падения рубля упала и покупательная способность россиян, получающих доходы в рублях, а это 99,9% всех россиян. Это предположение подтверждается, как падением розничного товарооборота, так и падением продаж основных продуктов питания, которое наблюдается на графиках, которые я сделал для базовых продуктов по данным Росстата.

Начнем с мяса животных:
Мясо-животных
Тут и далее везде показана динамика к декабрю 2014 года в %.
Красной линией показан линейный тренд. Как правило, он везде в разной степени понижающийся и почти везде виден аномальный всплеск покупок в феврале 2017 года.

Мясо птицы:
Мясо-домашней-птицы
Тут тоже самое, только февральский всплеск просто гигантский.

Сыры-жирные
Молоко-питьевое
Животные-масла-и-жиры
Даже по крупе наблюдается снижение продаж.
Крупа

И только по картофелю виден рост с все тем же февральским всплеском:
Свежий-картофель
В чем причина всплеска? В единоразовой выплате пенсионерам 5 тыс. рублей, которые побежали по магазинам за продуктами. Что как-бы толсто намекает на плачевное материальное положение россиян у которых появление дополнительных 5 тыс. рублей сразу вызывает всплеск потребления продуктов питания. Причем не каких-то там деликатесов, а самых обычных.

В общем, голосуйте за Путина, голосуйте за нищету!

Лайкнуть на Дзен.