Экономика

Капитализм? Это фиаско, братан!

burckina_new
, 31 мая 2019 в 08:59

Многие из нас помнят, как нам обещали золотые горы и кисельные берега в конце 80-х. Главным условием исполнения обещания был отказ от социализма, плановой экономики и переход к частной собственности, конкуренции и рыночному ценообразованию. Вечно похмельный или на взводе Ельцин лично обещал, что тяжело нам будет только первые полгода, а потом как заживем! И предлагал в залог свою беспалую руку.

С момента этих обещаний прошло уже более четверти века. Достаточный срок для понимания того, как нас крупно поимели с рыночным изобилием и капитализмом. Временные трудности при любой реформе неизбежны всегда. Пока сложная система перестроится, то неизбежно следует проседание показателей на 2-3 года, а далее, если реформа правильная, то идет рост, компенсирующий и превосходящий дореформенные показатели.

Что-то похожего ожидали и от перехода от социализма к капитализму. Но если взглянуть на более-менее объективные показатели промышленного и сельскохозяйственного производства России с 1990 по 2019-й год, то понимаешь, что капитализм -- это полное фиаско, братан!

Например, вот что показывает индекс сельхозпроизводства РФ относительно 1990 года, принятого за 100%:

Вроде уже вплотную подбирались к уровню 1990 года, но все подкосила сельхозперепись 2016 года, которая показала, что данные были завышенные и теперь нужен пересчет всех показателей начиная с 2006 года, когда  была предыдущая перепись. Пока же подкорректировали за три последних года.

Теперь смотрим официальные данные Росстата по индексу промышленного производства с 1990 года:

Здесь картина аналогичная: промышленность при капитализме так и не достигла уровня производства 1990 года. Не помогают даже массовые манипуляции Росстата, которыми он занимается все последние несколько лет. Это не говоря о том, что сама система подсчета изначально подразумевает значительное завышение показателей РФ относительно РСФСР.

Так Росстат считает Сухой Суперджет-100, состоящий на 80% из иностранных комплектующих, полностью российским. То есть для статистики Ту-154, произведенный полностью нами в 1990 году равен SSJ-100, произведенному на 80% не нами. Точно также Росстат считает российским сыр, сделанный полностью из импортного пальмового масла. И так везде.

То есть все эти официальные цифры Росстата изначально завышены и реальная картина падения еще хуже, чем выходит по официальным данным. Но даже эти приукрашенные цифры показывают полный провал и неэффективность капиталистического способа хозяйствования в России. Это даже не фиаско, а приговор России и народу.

Лайкнуть на Дзен.