Смерть молодых на постсоветском пространстве

В интернете активно обсуждается смерть 34-летнего министра здравоохранения Литвы. А меж тем неплохо бы знать всем, что именно Россия лидер по росту смертности молодых мужчин и женщин. Покажу этот факт на примере мужской смертности России, Украины и Белоруссии. И как эталон - Германии.

И так динамика коэффициента мужской смертности на Украине:

По вертикали указан возраст мужчин от 0 до 75 лет. По горизонтали шкала времени от 1990 года, показатели смертности которого приняты за 100%, а остальные года показывают рост или падение смертности в % от 1990 года. Таким образом 200% означает рост смертности в два раза, а 50% - уменьшение смертности в два раза. Рост маркирован красным цветом, а уменьшение зеленым.

Смертность 35-летних мужчин на Украине выросла в 2 раза в 2007 году. Потом пошла на спад.

Теперь Беларусь:

Тут ситуация несколько лучше, но тоже не айс.

А теперь Россия:

Источник данных везде The Human Mortality.

Сравнение показывает, что в России самый большой рост смертности дееспособного населения, мужского и женского. Это можно связать только с тем, что Россия наиболее страстно отдалась под правление либералов, навязавших населению капитализм в его самой дикой и людоедской форме.

Ну и Германия:

Где сплошная зелень, а значит смертность упала в два раза относительно 1990 года.

Ну и чтобы окончательно было ясно - возрастная смертность при одинаковой продолжительности жизни сейчас и в советское время:

То есть, за счет достижений медицины детская и пожилая смертность уменьшилась. Но она и при СССР уменьшалась. Зато возросла смертность людей в молодых возрастах относительно СССР. То есть сейчас, достигнув 20 лет у людей значительно меньше шансов дожить до пенсии.