Годовщина смерти Сталина

Сегодня международный день стоматологов

burckina_new
, 6 марта 2017 в 08:00
С чем врачей этих специальностей поздравляю, а остальным сочувствую. В связи с этим хочу показать некоторые статданные, касающиеся числа зубных врачей до революции и при Сталине:

До революции на 170 млн. населения приходилось всего 4,3 тыс. зубных врачей, что говорит о многом. Чем же хрустели французской булкой без зубов? При "проклятых" большевиках число врачей стало расти в геометрической прогрессии, правда рост остановила война, что несколько странно. Может большая их часть находилась на оккупированной территории и сгинула в печах Майданека? Или был массовый призыв в РККА?

Cчитается также, что в советское время стоматология была частью карательной системы, этаким зубным НКВД. Мол, как скинули "проклятых" большевиков, так стоматология стала белой и пушистой. Хрен его знает. В СССР, по крайней мере, всех по месту учебы или работы обязывали ходить на профилактику всего организма и полости рта в том числе. Сейчас никто никого не гонит. Лично я потерял часть своих зубов именно в лихие 90-е. С тех пор остатки бережно храню.)

А, кстати, чем зубные врачи отличаются от стоматологов? А то в приведенном графике от Кара-Мурзы и Гражданкина они идут отдельно:

Как видно из них, численность специалистов в этой области росла, продолжая советские тенденции.