Матильда Кшесинская - одна из первых пострадала от революции

burckina_new
, 13 марта 2017 в 09:01

Бывшая любовница царя и переходящая любовница великих князей, Матильда Кшесинская имела от царских щедрот целый дворец в центре Петрограда, а значит в центре революционных событий. Жорж Морис Палеолог, французский посол в РИ, сообщает:
Дом Кшесинской, расположенный в начале Каменоостровского проспекта, был сегодня разгромлен сверху донизу ворвавшимися в него повстанцами. Я припоминаю подробность, которая объясняет мне, почему народная ярость обратилась против этого жилища знаменитой балерины. Это было прошлой зимой; холод был страшный.

Сэр Джордж Бьюкенен не мог достать себе каменного угля. Днем мы вышли погулять на Острова. В тот момент, когда свернули на Каменоостровский проспект,

Бьюкенен воскликнул:
— О, это уже слишком!

И он показал мне у дома танцовщицы четыре военных повозки, нагруженные мешками угля, которые выгружал взвод солдат.
— Успокойтесь, сэр Джордж, — сказал я ему. — Вы не можете сослаться на те права, которые имеет Кшесинская, на заботы императорской власти.

Вероятно, годами многие тысячи русских делали аналогичные замечания по поводу милостей, которыми осыпали Кшесинскую. Мало-помалу создалась легенда. Балерина, которую когда-то любил цесаревич, за которой с тех пор ухаживали одновременно два великих князя, сделалась своего рода символом императорской власти. На этот-то символ набросилась чернь. Революция всегда, в большей или меньшей степени, итог или санкция.

Кшесинская после этого спешно покинула дом, а ее опустевший особняк позже занял Петроградский комитет РСДРП(б).