Династия Романовых в этот день достигла дна...

burckina_new
, 15 марта 2017 в 17:00
15 марта (по новому стилю) 1917 года Николай Вторый, который Мироточивый, 100 лет назад подписался под своим отречением:

Сделал это, находясь на станции с символическим названием Дно. Правда, это было еще не окончательное дно. Дно будет ждать его в подвале Ипатьевского дома через год с небольшим.

Сам текст отречения:

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную власть.

Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь Ему, вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.

Самое подлое, что все его генералы отвернулись от него и только генерал граф Келлер и татарский хан из Нахичевани оказались верны присяге и не поддержали отречения. Немец и татарин. Кругом измена и трусость, и обман!(с)

Александр Бубликов пишет по поводу отречения:
Одной из основных черт характера семьи Романовых является их лукавство. Этим лукавством проникнут и весь акт отречения. Он оставлен не по форме: не в виде манифеста, а в виде депеши Начальнику штаба в Ставку. В прямое нарушение основных законов Империи Российской, он содержит в себе не только отречение Императора за себя, на что он, конечно, имел право, но и за наследника, на что он уже, определенно, никакого права не имел. Какая ирония судьбы! Этот акт самонизложения монарха пришлось получать из его рук двум убежденным монархистам — Гучкову и Шульгину.