Доля импорта в потреблении СССР

burckina_new
, 18 марта 2017 в 13:08
К мифу о том. что СССР якобы тотально зависел от импорта. Считается, что доля импорта не должна превышать 15% в внутреннем потреблении страны. Рассмотрим ситуацию с импортозависимостью СССР в 80-е годы. Начнем с промышленных изделий:
Доля-импорта-в-потреблении-СССР-в-1980-е-(%)
Довольно большая доля наблюдается по некоторым видам оборудования для химпрома, пищепрома, текстильной промышленности и прокатному оборудованию. Жаль, что в справочнике "Народное хозяйство СССР", откуда я взял эти цифры, нет разделения на соц- и капстраны. В рамках интеграции внутри СЭВ был довольно активный товарообмен, а потому СССР очень многое заказывал в соцстранах. Все помнят многочисленные чешские трамваи и венгерские автобусы на наших улицах. Про стальные трубы можно сказать, что были большие поставки из ФРГ в рамках контракта "Газ-трубы" когда активно строились газпроводы в Западную Европу.

А вот картина по продуктам питания:

Доля-импорта-в-потреблении-СССР-в-1980-е-(%)_01
Видна большая зависимость по сухофруктам, чаю и сахару. Шерсть нужно было в пром товары поместить.) По зерну зависимость не превышает критичного уровня. По мясу доля 6,7%, что значительно меньше нынешней зависимости РФ. В целом же можно утверждать, что СССР не зависел от импорта, как нынешняя РФ: