Каждый 3-й литр молока в России виртуальный

burckina_new
, 31 марта 2017 в 07:01
Разговор в студии "Вести-ФМ" о достоверности российской статистики. Экспертом выступает предприниматель из сферы молочного животноводства Андрей Даниленко. У него большие претензии к работе Росстата в плане достоверности озвучиваемых им публично данных:

Если верить его утверждениям, что каждый 3-й литр молока в РФ является припиской, то получается совсем грустная картина, что в реальности в РФ производится не 30,7 млн. тонн молока, а порядка 20-ти:

Памятуя все разговоры антисоветчиков о якобы фальшивой советской статистике, то еще раз убеждаешься в том, что эти граждане в своем глазу бревна не видят, но замечают соринку в чужом. Да и о какой тотальной недостоверности советской статистике может идти речь, если по всей стране до сих пор наблюдаются следы разрушенных коровников и молочных ферм, в которых содержались и доились порядка 60 млн. голов КРС.

Почему в современной России выгодно завышать статданные производителями? Потому, что они за каждый литр молока (реального или виртуального) получают от государства вполне реальные субсидии. Аналогичная история и с производством остальных видов сельхозпродукции: мяса и зерна. Это значит, что российская статистика завышена по ним тоже.

Был ли экономический смысл завышать данные в советское время? Такого смысла не было. Плановая экономика вообще более требовательна к точности статистики, т.к. это инстурмент планирования. А вот занижать смысл точно был, если часть продукции пускалась налево, что в советское время иногда практиковалось нечистыми на руку директорами, связанными с теневым бизнесом. А потому все вопли о тотальном завышении советской статистики не проходят проверку экономическо-правовой реальностью.