Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы и рождаемость

burckina_new
, 30 июня 2016 в 07:00
Собрал и свел все доступные справочные данные в единый график, показывающий масштабы жилищного строительства в советский период:

Цифры были данны средние по 12, 5 и 7-летним периодам, потому не вышло плавной картины, а получилась вот такая ступенчатая, но динамика видна. Напоминаю, что это строительство только государственного жилья без частного строительства, доля которого в конце 80-х составляла 40% от всего жилого фонда.

Предвижу очередные проклятия в адрес Сталина, при котором просело жилищное строительство в период индустриализации. Могу поэтому поводу сказать следующее, что СССР не досталось в наследство от РИ могучей строительной промышленности, производящей в нужных объемах строительные материалы: цемент, кирпич и металл. Объемы всего были ограничены, а потому при необходимости проводить форсированную индустриализацию в 30-е, пришлось пожертвовать жилищным строительством в пользу промышленного.

Аналогичная история наблюдается в послевоенный период, когда огромные ресурсы пришлось бросить на восстановление разрушенного войной хоз-ва, а также на атомный и ракетно-космические проекты.

Зато начиная с 1956 года в СССР ежегодно вводится по 107 млн. кв. метров, а в РСФСР по 60 млн. Для сравнения после 1991 года в России, при капитализме, строилось ежегодно по 49 млн. кв. метров.

В комментах появились закономерные проклятия в адрес Сталина и хвала в адрес Хрущева, при котором произошел скачок строительства городского государственного жилья. Вот как это повлияло на рост численности населения РСФСР в период 1955-65 гг.:

Хорош видно снижение темпов роста населения России. Это прямой результат непродуманного хрущевского строительства малометражек, когда сельское население, массово переехав в город резко перестало рожать, превращаясь в армию спивающихся афонь, городских люмпенов.