О работе за т.н. палочки и патентованных дурачках

burckina_new
, 30 июня 2016 в 13:00
Которые неизменно всплывают в темах связанных с коллективизацией и оплатой труда колхозников. В связи с этим провожу в очередной раз ликбез.

Во-первых, что такое колхоз? Это артель, имеющая целью получить доход от сельскохозяйственной деятельности.

Во-вторых, кто был членом этой артели? Это пайщики земельных наделов, полученных в вечное пользование от государства после 1917 года согласно Декрету о земле.

В-третьих, оплата труда такой артели осуществлялась по сдельно-аккордному принципу. Т.е. собрали урожай, сдали часть (25-35%) государству по твердым ценам. Еще часть урожая оставили на семена, еще часть (6-7%) отдали в оплату труда МТС за обработку земли тракторами и уборку урожая комбайнами, а остаток распределили между собой, между пайщиками. Это и был доход в натуральной или денежной форме.

Как распределялся этот доход? Согласно трудовому участию каждого пайщика и членов его семьи.

Как шел учет трудового участия пайщика? Шел согласно выработанным каждым пайщиком и его семьей в течении всего сельскохозяйственного года трудодням или т.н. палочкам. Больше трудодней-палочек — больше твоя доля в распределении общего дохода артели в конце года. Справедливо? Справедливо. Всё согласно принципу "как потопаешь, так и полопаешь". Никакой уравниловки.

Ровно также мы распределяли доходы в студенческих стройотрядах, где был такой же сдельно-аккордный принцип работы всего коллектива. 2 месяца лета работали бесплатно, за те самые "палочки", учет которых вел командир стройотряда или бригадир. По окончании работ и сдачи объекта, еще через месяц где-то, получали оплату деньгами согласно трудовому участию – кто-то больше, а кто меньше. Всё, как в колхозе, только у них период работ дольше - 12 месяцев.

Умным этого, полагаю, достаточным, а патентованные дурачки и подлецы могут продолжать клеймить советскую историю и дальше – на то они дурачки и подлецы.