Экономика

Карго-культ Путина

burckina_new
, 22 мая 2017 в 08:00
К вчерашней новости о предложении переименовать город Барнаул в Путинград и тогда мол, все наладится в бывшем Барнауле: дороги проложатся, школы, больницы построятся, а заводы заработают. К слову говоря, это не первая такая инициатива. Так в 2015 году на РОИ поступила инициатива переименовать город Краснокамск в город Путин.

Перед нами проявление типичного карго-культа дикарей с полинезийских островов, суть которого заключается в производстве неких символических, ритуальных действий, после которых на них снизойдет манна небесная.

Надо сказать, что на местечковом уровне такая тактика вполне может сработать: дадим городу культовое имя и чиновники застыдится держать город в разорении, характерном для всей российской глубинки в котором она пребывает последние четверть века.

Аналогичное проявление этого же карго-культа мы можем наблюдать в десоветизации топонимики. Логика переимеователей ровно такая же: мол, после переименования улицы с "ненавистного" Ленина на условную Богоявленскую все должно само собой залататься и зацвести. Как это всё происходит мы воочию наблюдаем на бандеровской Украине последние пару лет, а во власовской РФ последние 20-25 лет.

Кстати, власовская РФ своей главной идеологической скрепой после 1991 года избрала карго-культ капитализма. Мол, достаточно придерживаться ритуальных правил типа рынка и частной собственности, как все само собой наладится с помощью некой невидимой руки. Как стало теперь понятно почти всем имеющим голову, "невидимая рука" рынка сделала ровно обратное: разорила страну до состояния Африки, когда аборигены, оставшиеся без больниц, школ и заводов свято веруют в чудодейственное влияние мощей и переименований барнаулов в путинграды.