Происшествия

Советские детские книжки превратились в экстремистскую литературу

burckina_new
, 11 октября 2017 в 11:00
Путинская РФ пробивает очередное дно:

Неординарная новость пришла из Краснодара — местный активист утверждает, что полиции и прокуратуре не понравилась выложенная им цитата из книги «Незнайка на Луне». У силовиков был повод обидеться, ведь в сатирическом тексте изображается чем-то похожий на современную Россию социум. Кажется, что следующим логичным шагом должна стать ревизия всего культурного наследия на предмет вредных высказываний писателей прошлого.

Краснодарский блогер Михаил Малахов рассказал о том, что ему позвонили из полиции — сообщили, что на него поступило заявление общественников: мол, блогер разжигает рознь по отношению к социальной группе «работники полиции». И — пригласили на беседу. Что может грозить ему весьма неприятными последствиями в виде 282-й статьи Уголовного кодекса.

В этом не было бы ничего по российским меркам необычного, если бы не повод, который, по словам блогера, послужил причиной для доноса.
Дело в том, что возбудил неравнодушных граждан пост, где Малахов цитировал роман-сказку известного детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне».

Роман был написан как сатира на капитализм в западных странах в далеком 1964 году, но теперь кому-то не понравилось, что в процитированном тексте упоминается, что полиция работает на богачей, а сами полицейские сравниваются с бандитами: «Грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!».

Непонятно до конца, чем может грозить блогеру его пост. В местной прокуратуре от факта сообщения открещиваются, говорят, что никакой проверки они не ведут и Малахова никуда не вызывали. И что звонок был, скорее всего, из полиции, в которой обязаны реагировать на жалобы граждан. Но такая проверка в наших реалиях взаимоотношений силовиков и блогеров не представляется чем-то невероятным.

------------------------------

Теперь тревожусь. Ведь я тоже недавно хвалил "Незнайку на Луне", как провидческую книгу, в которой отражены реалии современной капиталистической России.


Это еще не все. Минкульт Мединского внёс в чёрный список Алексея Толстого, Чехова и Шекспира.

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов составил список театральных постановок, которые не следует проводить в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума. Среди них постановки трагедии Улильяма Шекспира "Макбет", пьесы Антона Чехова "Дядя Ваня" и спектакля по повести Алексея Толстого "Гадюка".