Война

Наглядно о преимуществах социализма для России

burckina_new
, 12 октября 2017 в 17:00
Через отношение в процентах ВВП России (РИ, СССР, РФ) на душу населения к ВВП на душу населения в среднем по миру, в разные годы:

Зеленым показано превышение над среднемировым уровнем, а красным понижение.

Диаграмма начинается с 1913 года, когда РИ имела уровень ниже среднемирового. В 1950 году, спустя всего 5 лет после разрушительной войны СССР уже превышает средний уровень на 35%.

Дальше наблюдается рост ровно до той поры, пока в СССР не начинают использовать рыночные инструменты типа прибыли для оценки и управления эффективности предприятий. После этого начинается спад, который ускоряется после внедрения в экономику СССР инструментариев капитализма при Горбачеве.

А при Ельцине начинается крах экономики, вызванный ничем нерегулируемым капиталистическим инструментарием и целеполаганием. Политикой "рынок ради рынка", капитализма ради ускоренного грабежа бывшей общенародной собственности. В результате отхода от социализма Россия отброшена на уровень стран второго-третьего мира.

Тут еще нужно учитывать, что ВВП при социализме будет всегда занижен из-за заниженного, нерыночного ценообразования, который не включает в себя такого уровня прибыли, как при капитализме, а это значит, что реальный уровень ВВП в СССР был выше, чем показывают поздние пересчеты.

По наводке.