Камбала

cczy
, 1 мая 2019 в 00:32
   Великий Пост закончился, опять мы стали всеядными, едим всё подряд. Каждое блюдо воспринимается как что-то новое. С непривычки. Или можно сказать "с отвычки". Во вторник жарили камбалу.
.
камбала
.
   Должен сказать, что наша местная черноморская камбала - это просто объедение! Если кто не пробовал, очень рекомендую. Правда жарили мы камбалу азовскую (на фото). Хотя и она тоже наша местная - берега Тамани омывают оба моря, и Чёрное, и Азовское.
   А причина, что мы взяли азовскую очень простая. Черноморская камбала крупная, до 3 кг (стоит 1,000 руб за кг). Азовская помельче - от 600 грамм до килограмма. И цена 450 рублей. Большую рыбину нам просто не съесть.
.

   Многие говорят, что черноморская и азовская камбала - это одно и то же. Я не согласен, вкус совершенно разный.
   Имею я привычку, прежде чем что-то утверждать, справится или в литературе, или в Интернете. Полазил и сейчас в Сети.
   Выяснилось, что и черноморская, и азовская камбала - это калкан. Дальше цитата из умного справочника. "Камбала-калкан (P.maeotica maeotica, Pallas 1814) по принятой научной классификации относится к очень большому отряду Камбалообразные (Pleuronectiformes), классу костные рыбы. В состав отряда включают около 680 видов, объединяемых в 134 рода; которые подразделяется на три подотряда, включающие 14 семейств. Калкан обитает только в Чёрном, Азовском, Адриатическом морях, проливе Босфор, а также в северной части Мраморного моря.  "
   Тем не менее, нашёл я и разницу с азовской камбалой. Если черноморская обитает в воде с высокой солёностью, то "...в Азовском море обитает более мелкий подвид - азовский калкан (Psetta maeotica torosus или Scophthalmus maeoticus torosus), типично эвригалинный вид (рыбы, способные существовать при широких диапазонах солёности среды." Отсюда видимо и разница во вкусе.
   Кстати говоря, черноморская камбала совсем недавно находилась на грани вымирания. В основном из-за варварского лова со стороны украинцев (в Крыму, а также в прибрежных участках Николаевской, Одесской и Херсонской областей) и турок. Слава богу, в последние годы эта рыба появилась опять, так как её лов был ограничен с 1998 года.
   А ещё у нас в магазинах полно камбалы мурманской, но это уже совершенно иная рыба.
.
Камбала Рода Мегримы
.
   Мурманская камбала Рода Мегримы (Lepidorhombus whiffiagonis) из семейства (Scophthalmidae) достигает длины 41–61см (обычно 32–41 см), распространена у атлантических берегов Европы, от Гибралтара до Исландии и Норвегии (до 64° с. ш.).
   Если кому-то интересно, советую прочитать подробный материал по теме.
.