Очередной сюрприз

cczy
, 3 мая 2019 в 00:02
   Увеличением всевозможных налогов и введением новых поборов в последнее время никого не удивить. Но вот что реально изумляет, так это попытки "обоснования" этих нововведений.
   И вот новый сюрприз.
   Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупных российских ритейлеров (представления не имею что за слово такое поганое), выступала с обращением к правительству РФ и «Почте России», в котором  предложила установить единую пошлину на все посылки из-за рубежа, в которых переправляются покупки в иностранных онлайн-магазинах.
.
АКИТ
.
   И правительство, и «Почте России» обрадовались, что говорит о том, что данная "инициатива" была спущена этой самой АКИТ сверху. Попробуйте, к примеру, выступить с предложением повысить минимальную оплату труда, вас и слушать никто не станет. А тут - пожалуйста, все рады удовлетворить просьбу.
.

   Я в иностранных Интернет-магазинах ничего не покупаю, так что не особо в курсе ситуации. Но, как мне удалось понять, порывшись в Сети, смысл следующий.
   До этого года такие посылки с товарами на сумму до 1,000 евро налогом не облагались. С текущего года максимальная льготная сумма снижена до 500 евро. Предложение было ввести налог на посылки (кроме предметов для личного пользования) в размере 20% от стоимости. Но вроде бы сошлись на том, что налог придётся платить за все посылки, которые пересекают границу РФ для вручения россиянам, но меньше - всего 15%.
   Цены в магазинах на территории России постоянно растут, однако заработные платы большинства людей не увеличиваются совсем, либо же они становятся больше, но слишком незначительно. В эти сложные для всей страны (кроме отдельных категорий граждан) времена многие открыли для себя торговую площадку AliExpress, где товары стоят намного меньше, чем где-либо ещё, а за их доставку отвечает «Почта России».
   Как ранее сообщали многие СМИ, "наша «Почта России в полном шоке от удивительного поступка крупнейшего китайского онлайн-магазина AliExpress".
.
AliExpress
.
   Что же так шокировало наших трудяг - почтовиков?
   По их данным, за период с января по сентябрь 2018 года госпочта успешно обработала 258,9 млн почтовых отправлений международного уровня, которые прибыли на территорию РФ. Данная цифра оказалась на 25% больше, чем за период годом ранее. Если же сравнивать её с показателями 2016 года, то рост числа посылок составил 56%.
   Государственная почтовая служба убеждена в том, что количество посылок увеличивается исключительно благодаря торговой площадки AliExpress. Организация «Почта России» в полном шоке от того, как данному онлайн-магазину удаётся наращивать продажи и увеличивать число постоянных покупателей. Так, если еще в 2016 году доля посылок из Китая составляла 89%, то теперь это уже 94%.
.
почта России
.
   Практически все покупки доставляет «Почта России» (кстати, не бесплатно!), то есть единственная в стране почтовая служба, услугами которой вынуждены пользоваться все россияне. Специально ради того, чтобы поспевать за китайским онлайн-магазином, было увеличено количество авиарейсов из Китая, открыты новые сортировочные центры, а также запущен маршрут доставки из Владивостока в Москву по железной дороге. Перетрудились, родимые.
   А чужой успех, как известно, некоторым спать не даёт.
   А теперь про то, ради чего я всё это написал, то есть про обоснование введения новых налогов.
   По заявлению АКИТ (которое им явно подсказали), в настоящее время существует вопиющая несправедливость - российские интернет-магазины платят НДС, а китайские нет. И вот только для того, чтобы справедливость восстановить, хотят заставить китайцев платить внутренний российский налог.
   Это ложь и полнейший абсурд. То ли всех нас идиотами считают, то ли власть придержащие остатков разума лишились.
   Во-первых, НДС взымается со сделок, проводящихся на территории РФ. А купля-продажа в иностранных интернет-магазинах оформляется на их территории и налоги там платятся по местным законам их стран.
   Во-вторых, выражение "заставить иностранные магазины платить НДС" - это абсолютный бред. В случае принятия этого Закона НДС будут платить получатели, то есть мы с вами, а никак не иностранцы.
   Когда от имени государства кто-то принимает закон (положение, инструкцию) в интересах частного бизнеса за счёт населения, то резонно возникают предположения о возможности коррупционной составляющей в этих действиях.
   Качают, качают из нашей страны, из нашего народа всё, что только можно, и всё им мало.
.