Так сколько украли?

cczy
, 8 мая 2019 в 00:18
   Когда прошла информация о перекачке по нефтепроводу "Дружба" некондиционной нефти (с превышением содержания так называемой "хлорорганики"), в Сети закопошились либерасты и русофобы. Они потирали ручки и радостно вещали, что в России кончается нефть и скоро конец придёт "ненавистному режиму". Особо одарённые просвещали читателей, что мол "на самом дне месторождений" как раз и находится эта самая хлорорганика, что якобы свидетельствует о наступлении последних дней нефтедобычи.
   Оставлю на совести читателей им поверивших, реакцию "озабоченной общественности". Физику надо было учить. Или хотя бы в Сети почитать из чего состоит нефть и каков удельный вес компонентов.
   Ну да ладно.
   Ещё 30-го апреля глава "Транснефти" Николай Токарев на встрече с Владимиром Путиным доложил президенту, что инцидент произошёл "по мошеннической схеме" и что начата внутриведомственная проверка.
.
Владимир Путин и Николай Токарев
.

   Президент посоветовал (или пригрозил), что в случае с затруднениями в расследовании необходимо будет привлечь компетентные органы.
   Так и получилось. Материалы были переданы в ФСБ. И уже есть первые официальные результаты.
   Когда было обнаружено кратное превышение хлорорганики в российской нефти, которая транспортируется по "Дружбе" в направлении Белоруссии, и далее в Польшу, Германию и через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию по южной ветке, выяснилось, что источник загрязнения нефти - частное предприятие в Самарской области. Это предприятие выполняет роль коллектора, собирая нефть малых производителей в регионе - в Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях, обеспечивает (или должно было обеспечивать) товарное качество и паспортизацию качества этой нефти и дальше передачу в систему магистральных нефтепроводов.
   Вот тут и начинается самое интересное.
   Некая преступная группировка действовала ещё с апреля 2018 года. Фигуранты дела многократно совершали хищения нефти (всего якобы на сумму около 1 млн рублей). Чтобы скрыть хищения, они сливали в узел слива нефти «чёрное золото», которое не отвечало требованиям ГОСТа.
.
Нефтепровод Дружба
.
   Не будем обсуждать сумму в один миллион рублей, но одна только Белоруссия заявила, что получила 5 миллионов тонн некачественной нефти (хотя, конечно, в экономических вопросах верить нашим братьям - белорусам, это себя не уважать). Меня интересует, если была похищена качественная нефть в соизмеримых объёмах, то ведь её надо где-то хранить и куда-то сбыть. А некачественную нефть для подмены тоже ведь надо где-то брать. И чтобы все эти махинации проворачивать не привлекая внимания, представляете чиновники какого ранга должны быть замешаны!
   А пока что арестованы по делу четверо: гендиректор «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, её зам Рустам Хуснутдинов, гендиректор «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора «Магистраль» Сергей Баландин. Двое подозреваемых (их имена и должности не сообщаются) находятся в розыске.
.