Неужели картины Айвазовского?

cczy
, 13 мая 2019 в 00:01
   На днях участники экспедиции аквалангистов "Нептун" объявили, что на затонувшем в 1895 году пароходе "Генерал Коцебу" найдены 10 картин, предположительно кисти Айвазовского.
   В СМИ и соцсетях как обычно замелькали не всегда корректные и сбивчивые сообщения.
.
картины на затонувшем пароходе
.
   А суть дела такова.
.

   «Генерал Коцебу» - двухпалубный грузо-пассажирский колёсный пароход водоизмещением 1,250 тонн (назван так в честь генерала-губернатора Новороссии и Бессарабии Павла Евстафьевича Коцебу) 16 апреля 1895 года затонул у мыса Тарханкут к западу от Крымского полуострова после столкновения с транспортом Черноморского флота «Пендераклия». Пассажиров в тот день на борту не было, экипаж спасся.
.
Пароход Генерал Коцебу
.
   Ещё в 1893 году этот пароход получил серьёзные повреждения, столкнувшись с пароходом РОПиТ «Князь Потёмкин» в Днепро-Бугском лимане, но в 1895 году был снова отремонтирован в севастопольском адмиралтействе. Правда просуществовал он после этого недолго.
   А при чём здесь картины Айвазовского? Дело в том, что «Генерал Коцебу» стал первым российским пароходом, вошедшим в Суэцкий канал 4 (17) ноября 1869 года во время церемонии его открытия. В составе делегации на борту парохода находились официальные лица, депутаты, журналисты, а также художник Иван Айвазовский с младшей дочерью Жанной. Кстати, под впечатлением увиденного, Айвазовский написал картину "Суэцкий канал". К сожалению, её репродукцию я не смог найти.
   В 2015 году пароход был обнаружен на глубине 44 метра в нейтральных водах (за 12-мильной зоной) и обследован сотрудниками Черноморского центра подводных исследований. С судна даже подняли отдельные предметы: фрагмент палубной плитки Минтона, сертификат на якоря и цепи, «морской самовар» (особой формы нагреватель для воды), столовые посеребренные приборы. Но, видимо, плохо смотрели аквалангисты.
.
.
   И вот сейчас по словам руководителя экспедиции «Нептун» Романа Дунаева, во время очередного погружения в одном из помещений судна (видимо, в салоне кают-компании) обнаружили на переборках 10 картин, покрытых толстым слоем ила. Сразу же вспомнили про Айвазовского. "Нам историки говорили, что когда Айвазовский находился на каком-то корабле, он часто дарил экипажу свои картины и зарисовки. Возможно, мы имеем дело с той коллекцией картин", - поделился своими предположениями Дунаев. А что это за картины на самом деле и насколько они сохранились, пролежав 124 года в морской воде, никто не знает.
   Сначала Дунаев заявил, что аквалангисты собираются приступить к подъёму картин, но, видимо пообщавшись со специалистами, уточнил, что предварительно необходимо провести масштабные подготовительные работы и даже после этого нельзя быть уверенным, что картине при подъёме не будут повреждены.
   А тем временем в Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается самая дорогая художественная выставка года - работы Ивана Айвазовского, к 200-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 100 произведений самого популярного русского живописца XIX века, самого продаваемого на аукционах и самого любимого для подделок у мошенников.
.
Иван Айвазовский. Вид на Константинополь и Босфор
.
   Пик популярности картин Айвазовского пришёлся на 2012 год, когда его полотно "Вид на Константинополь и Босфор" ушло с молотка на "Сотби" за 5,200,000 долларов.
.