Война

Путешествие с Аэрофлотом

cczy
, 16 мая 2019 в 09:09
  Отправился я в Грецию на встречу с судовладельцами, так называемый брифинг. Это обычная распространённая процедура, а некоторые компании устраивают такие встречи и после контракта, что-то типа "разбор полётов". На таком разборе я был только один раз, как нибудь расскажу, история того стоит.
  В аэропорту Краснодара, откуда я вылетал, в 1988 году поставили памятник Евдокии Бершанской, и в её лице лётчицам 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова ночного бомбардировочного полка.
.
Краснодар. Памятник лётчице
.

   Евдокия Бершанская (в девичестве Карабут) ещё до войны окончила Батайскую школу пилотов, работала инструктором. В 1939 году её назначили командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, располагавшегося в станице Пашковской (ныне микрорайон Краснодара). А во время войны, как опытный пилот, она стала командиром 588-го ночного бомбардировочного полка (позднее получившего звание гвардейского 46-го полка).
.
46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова ночной бомбардировочный полк
.
   Она лично выполнила 28 боевых вылетов. Под её командованием полк принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Всю войну Евдокия прошла под фамилией Бершанская, а после победы взяоа фамилию второго мужа Константина Бочарова, с кем познакомилпсь на фронте, он служил в 889-м ночном легкобомбардировочном авиаполку.
.
Евдокия Давыдовна Бершанская
.
   Кстати, в 1981 году киностудия им. Горького выпустила фильм «В небе «Ночные ведьмы»», режиссёром которого была бывшая лётчица этого полка Евгения Жигуленко. 23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, до расформирования в октябре 1945 года полк оставался полностью женским, на всех должностях в нём служили только женщины. За время войны ни одна из военнослужащих полка не ушла из него по беременности.
.
Памятник Евдокии Давыдовне Бершанской в Краснодаре
.
   Летел я самолётом Аэрофлота, под чай угощали тульскими пряниками с эмблемой компании.
.
Тульский пряник аэрофлота
.
   Стюардессы уже перешли на летнюю (красную) форму. Что ж, практически лето. У нас в Новороссийске было +24, правда в Москве попрохладнее, шёл дождь. А в Афинах +14. Хотя прилетел я вечером, наверное днём будет теплее.

.