Жучковский: К чему мы пришли за 2,5 года конфликта на Донбассе?

Жучковский выложил этот текст буквально перед теми минутами, когда стали приходить сообщения о гибели командира Спарты

Александр Жучковский


Февраль-апрель 2014 г.
- государственный переворот в Киеве, приход к власти прозападного антироссийского правительства.
- создание нацистских военизированных формирований, угрозы в адрес населения Юго-Востока страны, выражающего несогласие с новыми властями Украины.
- военная операция России в Крыму, возвращение полуострова в состав РФ.
- никакого сопротивления украинские военные не оказывают, воевать с РФ ни у кого нет ни желания, ни возможности.
- русские Юго-Востока Украины вдохновлены Крымом, регионы охватывают массовые протесты, переходящие в вооруженное восстание против киевской хунты в Донецкой и Луганской областях.
- Россия заявляет о готовности использовать Вооруженные силы за рубежом. Советник президента РФ Сергей Глазьев курирует восставшие регионы Новороссии, обещая им поддержку России. О Новороссии как исторической реальности прямым тестом говорит Путин. Все в полной уверенности скорого ввода российских войск на Украину и в ожидании крымского сценария по всей Новороссии - т.н. минимум в восьми областях Юго-Восточной Украины. Украинской армии фактически не существует, реальная война России с Украиной (и тем более со странами Запада) никем серьезно не рассматривается.



Апрель-август 2014 г.
- отсутствие деятельной реакции со стороны России провоцирует украинцев на подавление народных выступлений в Новороссии, начинается "АТО" на Донбассе и осада Славянска.
- кровавые события в Одессе и Мариуполе в начале мая также не приводят к реакции России, кроме военных учений вблизи украинских границ и гневных заявлений российских политиков. Харьков и другие центры русского сопротивления задавлены окончательно.
- в Донецкой и Луганской областях проводятся референдумы о независимости (хотя Путин советует референдумы отложить), создаются ДНР и ЛНР.
- трехмесячные бои приводят практически к полному разгрому ополчения Донбасса и отрезанию республик от границ с РФ.
- середина августа - вынужденный ввод на территорию Донбасса российских войск и начало систематической военной и социальной помощи ЛДНР - в обмен на уход Стрелкова (и других военных и политических лидеров с российским гражданством) и утверждение строго подконтрольных РФ руководителей ЛДНР.
- в ходе августовских боев украинские войска разгромлены, открыт путь на Запорожье. Наши войска остановлены на подступах к пустому Мариуполю. Россия отказывается от "проекта Новороссия" и даже признания независимости ДНР и ЛНР, сделав ставку на создание из ЛДНР буферной зоны с Украиной.


Сентябрь 2014 - сентябрь 2016 гг.
Два года "минского процесса".
- зимняя компания начала 2015 г. дает ЛДНР тактические успехи, но не приводят к смене политического курса, определенного Россией в сентябре 2014-го.
- РФ второй раз отказывается от развития преимущества и окончательного разгрома украинской армии. На протяжении всего "минского процесса" Порошенко и другие украинские политики не стесняется признавать, что используют "перемирие" для перевооружения и укрепления украинской армии, и обещать, что что Донбасс и Крым будут "освобождены от оккупации". При этом ни один день в эти два года "перемирия" не обходится без обстрелов, происходит несколько десятков локальных боев и попыток прорыва линии фронта, в ЛДНР гибнет сотни военнослужащих и мирных жителей.


6 октября 2016 г.
Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи со студентами в Киевском национальном университете им. Шевченко заявил, что благодаря президенту РФ Владимиру Путину страна родилась и состоялась как независимое государство. "Путина можно поблагодарить за отсутствие уже у нас многовекторности. Я могу выразить противоречивый тезис, что наша независимость, наше государство во второй раз или в третий родилось именно сейчас. И мы являемся свидетелями и создателями этого", - сказал Порошенко. По его словам, "если в 2013 году вступление страны в НАТО поддерживали 13% граждан, сейчас этот показатель достиг 54%, если евроинтеграцию поддерживали 32% украинцев, сейчас уже более 70% выступают за европейский вектор развития".


15 октября 2016 г.
Советник Порошенко, помощник министра обороны Украины заявляет: "За два года создана армия. И да, мало кто помнит и задумывается - создано 25 новых бригад. С нуля, с пустоты... Этот "вау-эффект" могут оценить лишь те, кто точно помнит и знает зияющую пустоту 2014 года на месте нашей армии. Когда танковая бригада могла выставить одну роту. А еще хорошая речь Петро Порошенко. Ультимативная фраза о том, что никаких политических пунктов Минска до выполнения пунктов о безопасности, контроле ОБСЕ над границей, вывода из Украины оккупационных войск. Ни-как-ких. На фоне 150 единиц новой техники, ага. Толстый намек. Впереди еще адское количество работы. Ради Украины, без пафоса."


Итак, к чему мы пришли за 2,5 года русско-украинского конфликта, в том числе за два года "минского процесса"?
- к гибели сотен русских людей от украинских терактов и артобстрелов при продавленном Россией якобы "перемирии".
- к продолжающимся по сей день репрессиям, посадкам и убийствам русских в остальных регионах Новороссии, которым Россией была обещана поддержка еще весной 2014-го.
- к минимум двукратному увеличению числа противников России на Украине (результат двухлетней пропаганды и милитаристского угара).
- к укреплению боеспособности и увеличению украинской армии, в том числе за счет поставки США и другими станами военных инструкторов, технических средств и вооружений.


Мы не можем обвинить Россию в полном предательстве Донбасса, в "сливе" ДНР и ЛНР. В критические моменты (август 2014-го и январь 2015-го) Россия приходила на помощь ополчению Донбасса, не говоря уже о двухлетнем снабжении и содержании ЛДНР. Но мы можем констатировать, что за два с половиной года Россия ведет как минимум ошибочный, максимум - предательский политический курс по отношению к русским Украины, к Новороссии.

То, что происходит в последние два года, можно называть гениальной многоходовочкой или хитрым планом Путина, или как-то еще, но "факты - упрямая вещь". Эти факты, то есть результаты этих двух лет, прямо озвучиваются руководством Украины - например, приведенными выше цитатами Бирюкова и Порошенко. Последний благодарит Путина за подлинную независимость Украины и за эти два года "передышки", полученных ими для еще большей украинизации населения и укрепления украинской армии.


[ссылка]