На трассу Минск-Могилев сели боевые самолеты

chervonec_001
, 25 августа 2017 в 15:25
Сегодня утром ГАИ перекрыла часть трассы М4 Минск — Могилев из-за учений военной авиации Беларуси и России



Военные самолеты садились на трассу Минск-Могилев в рамках подготовки к учениям "Запад-2017".
Летчики перед началом учений отрабатывают возможность использования автомобильных трасс в качестве запасных аэродромов.

Посадку на автотрассу Минск-Могилев совершил транспортный самолет Ан-26 , затем истребители МиГ-29, штурмовики Су-25 и учебно-боевые самолеты Як-130 Вооруженных Сил Беларуси



Отработка вопросов использования участков автомобильных дорог в качестве запасных аэродромов проводится в рамках оперативно-тактического учения с авиацией, которое является заключительным этапом подготовки к совместному стратегическому учению вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017".

Согласно замыслу учений, авиационным воинским частям была поставлена задача в целях сохранения боеспособности вывести из-под возможных ракетных ударов противника авиацию на аэродромы рассредоточения. Воинские части обеспечения подготовили необходимое количество аэродромных участков дорог для приема самолетов и вертолетов, создали необходимые запасы материальных и авиационных средств поражения.



Очень многие прямые участки трасс в СССР проектировались под возможность их использования в случае конфликта как ВПП. В Беларуси это и брестская трасса и московская и могилевская.

У белорусской авиации это отработанный элемент. В том числе посадки на трассу осуществлялись и ночью.

Посадка на АУД для летного состава ВВС и войск ПВО является сложным элементом, потому что автомобильная дорога не оборудована аэродромной системой навигации. Приземление на автомобильную дорогу существенно повышает мастерство экипажей, вырабатывает у них психологическую готовность выполнять боевые задачи при рассредоточении авиации.





Предыдщие учения. В частности на 01:16-01:17 можно помотреть на посадку из кабины пилота.
Вот уж кому носиться по трассе на автомобиле уже особого кайфа не доставит теперь ;)