8 ноября были учреждены сразу два высших советских ордена - солдатский и полководческий

chervonec_001
, 8 ноября 2017 в 14:01
74 года назад, в 1943 году, по инициативе И. В. Сталина в СССР были учреждены Орден Победы и Орден Славы трёх степеней.

Орден «Победа» — высший военный орден СССР.



Данный орден является одним самым красивым из существующих орденов. Рубиновая выпуклая пятиконечная звезда, между концами которой расходятся лучи, усыпанные 174 мелкими бриллиантами. Середина ордена выполнена в форме медальона, на котором изображена кремлёвская стена с Мавзолеем Ленина в виде пятиступенчатой пирамиды и Спасской башней в центре (с ярко красной пятилучевой звездой; слева и справа от неё видны вершины ещё двух малых кремлёвских башен, справа часть здания правительства). Над изображением помещена надпись “СССР”, а под ним, на красном фоне, выполненным из эмали, надпись “ПОБЕДА”.

Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое (Жуков, Василевский, Рокоссовский) награждались дважды. Среди награжденных были так же маршалы Конев, Рокоссовский, фельдмаршал Монтгомери, генерал Эйзенхауэр, маршал Тито...

В феврале 1978 года был издан Указ о награждении орденом "Победа" генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, однако впоследствии в 1989 году он был отменен как не соответствующий статуту ордена.

Один из кавалеров ордена жив до сих пор. Это король Румынии Михей I, который во время своего второго царствования вывел Румынию из гитлеровской коалиции (1944).

В 2010 году король Михай посетил парад победы в Москве, являясь единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне.


Орден Славы



Орден Славы предназнчался для лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации могли награждаться и младшие лейтенанты. Вручался только за личные боевые заслуги.

Орден по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон).

Полные кавалеры ордена Славы обладали правом получения внеочередного воинского звания (ровно как и полные Георгиевские кавалеры в свое время).

Во время войны произошел довольно интересный случай, когда целое подразделение – все его бойцы, кроме офицерского состава – было удостоено ордена Славы. Речь идет о 1-м батальоне 215-го стрелкового полка 77-й гвардейской дивизии. В боях по освобождению Польши во время прорыва немецкой линии обороны на Висле 14 января 1945 года солдаты данного батальона смогли захватить 3 ряда траншей противника и удерживали захваченные позиции до подхода основных наступающих сил. Во время этого боя гвардии сержант И. Е. Петров повторил подвиг Матросова, закрыв амбразуру немецкого ДОТа своей грудью. Офицеры также не остались без наград, командиры взводов были представлены к ордену Александра Невского, командиры рот – к ордену Красного Знамени, а командир батальон гвардии майор Б. Н. Емельянов стал Героем Советского Союза (посмертно).

А ещё в СССР было ВСЕГО четыре человека, ставших и полными кавалерами ордена Славы, да ещё плюс и Героями Советского Союза.

Один из них старшина Дубинда, попал в плен летом 1942 г. под Севастополем. В 1944 г. был освобождён из плена. В отличие от либералистических страшилок про "переезд из немецких лагерей в сталинские" был направлен в действующую армию. Вот там на гитлеровцах и отыгрался, получив за год все высшие награды (орден Ленина шёл вместе с Золотой звездой) Представляете, что он "вытворял" на фронте?!