В Сирии от ИГИЛ освобожден последний крупный населенный пункт

chervonec_001
, 9 ноября 2017 в 09:02
Сирийская правительственная армия при поддержке шиитских ополченцев взяла под полный контроль город Абу-Кемаль на востоке провинции Дейр-эз-Зор, являвшийся последним ополотом ИГИЛ в Сирии

Армия приступила к прочесыванию города, чтобы очистить его от взрывных устройств и мин, оставленных террористами.

Обстановка на сирийско-иракской границе


В ходе операции по освобождению города вертолеты иракских ВВС оказывали поддержку сирийским частям, а воюющие на стороне иракской армии шиитские формирования «Аль-Хашд аш-Шааби» вели огонь по бандам террористов, перекрыв им путь к отступлению.


Часть даишей полегла, часть вышли и бродят в кармане на западном берегу Евфрата. Часть на восточном.

Абу-Кемаль


Тем временем США пытаются взять террористов под свою защиту. Из новостей.
По информации источника в Telegram (@SyrianEndeavour), представители международной коалиции во главе с США вели/ведут неофициальные переговоры игиловцами в Абу-Кемале о переходе последних в состав «Демократических сил Сирии», поддерживаемых США.

Если договоренность с оставшимися игиловцами будет достигнута, международная коалиция может объявить территорию последнего оплота ИГИЛ бесполетной зоной и зоной дружественных действий. Пусть попробуют взять террористов под своё крыло?

Думается так же, что вокруг базы США располагающейся в нефтеносном районе на территории Сирии,наверняка скопилось предостаточно террористов ИГ.


Из последних новостей:
Сирийская армия продвигается с места контакта с иракскими войсками до деревни аль-Багуз на Западном берегу реки Евфрат к северо-востоку от Аль-Букамаль.

Армия также взяла под контроль высоту Тал Сальса, расположенную к юго-западу от Аль-Букамаля, около 4 км, и контролирует открытую землю к югу от Аль-Букамаля, примерно в 4 км.

Армия должна взять под контроль город Аль-Суккария, к западу от Аль-Букамаля, чтобы окружить его с трех сторон и заблокировать любую возможность перемещения курдских боевиков в город, а река Евфрат остается естественной границей.

Сирия вышла на границу с Ираком. Стратегически это сильно усилило позиции правительственных войск, поскольку они оседлали стратегическую магистраль по сухопутному маршруту Сирия-Ирак-Иран (вопросы снабжения вооружением и подкреплений личным составом будут теперь решены).

Сейчас логично предположить, что сирийская армия возьмёт под контроль все нефтяные и газовые месторождения провинции Дейр-эз-Зор - выдавит оттуда курдов и умеренную оппозицию во главе с американцами так, как сделали это иракцы в Киркуке.

П.С.
Если в мире еще кто-то попадет в положение Асада, он знает, к кому обращаться.