Не нужен нам хороший Брежнев - давайте плохого

chervonec_001
, 17 ноября 2017 в 13:01
Прочитал недавно в подзамочной записи одного френда, поэтому привожу, с его разрешения, не называя имён. Уж очень история показательная, наглядно иллюстрирующая, какую и как нам лепят историю СССР.



Позвонили сегодня с одного госканала ТВ, пригласили на передачу о Леониде Ильиче Брежневе.

Я, как почти всегда это делаю, согласился, условились о встрече. Но через некоторое время перезвонили... и говорят: "Сценарий несколько меняется... Нам нужны отрицательные черты (sic!) Брежнева. Например, расскажите о том, как при нём высылали Солженицына". Я хмыкнул и отвечал дипломатично: "Вы знаете, я придерживаюсь мнения французов: недостатки человека являются продолжением его достоинств. Следовательно, разделять в человеке "положительные" и "отрицательные" стороны бессмысленно. Разумеется, я могу рассказать вам, если хотите, о высылке Солженицына, но будет ли это отрицательная сторона Брежнева... не поручусь". :)

"А вы можете назвать какие-то положительные стороны его эпохи?". "Да конечно, могу, сколько угодно. Например:
- при нём в России был достигнут исторический минимум неграмотного населения за всю её историю, который представлял собой в то же время и рекорд для всей истории человечества. То есть при нём в СССР существовала очень мощная система образования.
- или могу рассказать о том, сколько заводов ежегодно открывалось, сколько всего строилось...".

"А вот как обстояло дело с рождаемостью при нём?". "Рождаемость снижалась, но это происходит во всех развитых странах по мере роста уровня жизни, и демографы для этого придумали название "демографический переход", до крайности нелепое. Вот такой "переход" происходил и у нас, это типичное явление... Но если то, что я говорю, вам не подходит, то я нисколько не настаиваю на своём участии в вашей передаче". В итоге они обещали подумать, через некоторое время перезвонили, извинились, и вежливо отменили приглашение. :)

Источник: burckina-new


http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov/00065.html

Не то время при Горбачеве назвали застоем