Разногласия ДНР и ЛНР

Мнение И.Стрелкова о возможностях армии республик. И мой комментарий

chervonec_001
, 23 ноября 2017 в 13:01


Может и не всё так печально, как описал Игорь Стрелков, но не радужно точно.

Прокомментирую, как я знаю ситуацию:

По комплектации на самом деле всё неплохо. Если говорить за ДНР, то, допустим в 7-й бригаде (относится к ЛНР, но в оперативном подчинении ДНР) пехотные роты этой весной были укомплектованы на 50%. А это одна из худших бригад в этом отношении.

К осени же в ДНР комплектация выросла: в частях не переднего края (артиллерия, танки, связь, снабжение и пр.) 90-100%, пехота - до 80%.

Что смущает, так это качество контрактников 2017 года, которое аховое. 50 % раньше не служило, большинство не прошли полноценное обучение до сих пор по своей военной специальности. Так что, реально боеспособно лишь процентов 50-70 % состава и техники. Запчастей на технику дают дай Бог треть от заявленного. Всё.

Плохо с боевой подготовкой, которая окончательно деградировала до фотоотчётов и липовых ведомостей.
ДА! Последние три месяца как с цепи начальники сорвались. Проверки через день, а то и каждый день. Уровень: от зама комбрига до командира Корпуса.

Но проверяют всё не то. Знаете, что проверяют? Как заправлены кровати, все ли стенгазеты обновляются, все ли журналы ведутся, как оборудованы коптёрки и оружейки и т.д. Проверяют то, что к реальной боевой подготовке имеет мало отношения.

Возможно, в подразделениях Спецназа учат лучше, чем в линейных частях. Но в случае войны счёт будет идти на бригады, а не батальоны и роты. Вот у укров есть штурмовые бригады (ДШВ), спецназ измеряется полками.

Возможно, как пишет Мруз, укры тоже имеют весомые проблемы. Но они работают, да и рассчитывать на слабость противника в корне неверно, т.к. можно досамоуспокаиваться. Тем более, что украм отдали инициативу. С учётом, что со связью у наших бардак и *опа (а без связи - нет управления, без управления - организованного сопротивления), отдавать украм право первого удара - самоубийство.

Про разгром за два дня... Организованно ополчение продержится дольше (а подоспевшая затем "кавалерия" - это уже другая история). Но если укры хорошо спланируют свои действия, если сработают на отлично, по учебникам, то да - у них все шансы как минимум на локальные победы, что с учетом небольшой территории республик также неприемлемо для ополчения.