Война

Человек, с которым вся наша история пошла бы совсем по другому пути...

chervonec_001
, 14 февраля 2018 в 23:01
Первый секретарь компартии БССР Петр Машеров — самый известный руководитель советской Беларуси.

Герой-партизан, он запросто общался и с учеными в Академии наук, и с трактористами в поле. 13 февраля исполнилось 100 лет со дня его рождения. По детству помню от родителей - реально народ любил его, а не боялся, исподтишка перемывая кости, как кое-кому...



В этом материале несколько вопросов о жизни и карьере лидера республики, на которые постараюсь дать максимально простые ответы.

Машеров — герой Великой Отечественной войны?

Да и еще раз да! Никаких сомнений здесь быть не может. В начале войны Машеров добровольцем ушел на фронт, но уже в августе 1941 года попал в окружение, а затем и в плен. Но будущему руководителю БССР повезло: он сумел бежать. Вернувшись в Россоны, где он работал до войны, Петр Миронович устроился на работу в школу и вскоре создал подпольную группу, в основном среди учителей и своих выпускников.

Весной 1942 года Машеров, над которым нависла угроза ареста, ушел в лес и возглавил партизанский отряд имени Щорса. Позднее он стал комиссаром партизанской бригады. Был дважды ранен.



В документе на представление его к званию Героя Советского Союза отмечалось, что «товарищ Машеров — первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тыс. кв. километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть».



Добавляйтесь в друзья!

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА ЭТОТ БЛОГ!