Экономика

У Порошенко была сладкая ночь

chervonec_001
, 1 марта 2018 в 12:02
Вчера Нафтогаз Украины разродился новостью: "Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита"

"В итоге, по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза", - уверяют в украинской госкомпании.

Газпром признал, что решение суда имеет место и что на это решение будет подаваться апелляция.


Порошенко уже с какого-то перепугу немедленно увидел эти средства чуть ли не у себя в кармане.


  • "И в бюджет государственной компании "Нафтогаз Украины" будет засчитано 2,56 миллиарда долларов. Причем будут зачислены немедленно!", — заявил он.





Прокомментирую.

Похоже, Запад всё-таки устал кормить Украину и теперь хочет, чтобы кормили ее мы.
Этот сет в партии выиграла та сторона, но есть несколько важных нюансов, о которых ниже.


1) В контракте между «Газпромом» и «Нафтагазом», который сами украинцы и опубликовали, нет штрафов за непрокачку указанных объёмов.

Суд не в праве назначать цены и додумывать пункты в контракте действующем. Транзит объемы предусматривал пожелательно, но безсанкционно. На то была свободная воля Нафтогаза и его подпись. Точка. Это кит юриспруденции - свобода контракта! Нафтогаз - не ребенок, был не пьян и намеренно решил не устанавливать пункт о наказании в случае невыполнения норм транзита! Это в юриспруденции называется безсанкционное нарушение

Суд не имел право дописывать контракт. В его праве было только сличить пункты контракта с действиями. И ВСЁ. Суд не имел права дописывать контракт. Т.е., Стокгольмский суд превысил свою компетенцию и полномочия (кстати не впервые).


2) Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа.

Если бы условие «бери или плати» было полностью принято, это привело бы не только к банкротству «Нафтогаза», но и всей украинской экономики.

Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, подобный аргумент (в Европе снизилось, на то время, потребление газа) принят во внимание не был.


Другими словами - суд должен обе стороны ставить в равные положения. Но он сделал ещё фееричней - в контракте прописано соблюдать одной стороне отменили и повесили на другую сторону. ОТСУТСТВУЮЩУЮ в договоре норму «Качай или плати» в отношении гарантированных объемов прокачки газа Газпромом, решил применить. Нонсенс. Арбитры подставились, когда приняли подобное. Стокгольмскому арбитражу надо или трусы надеть или крестик снять.  И это будет серьёзным аргументом при дальнейшей судебной тяжбе.


Решение более чем странное и арбитраж явно подыграл в пользу Украины.
При этом с ноября 2015 года по декабрь 2017 года Нафтогаз вообще не закупал газ напрямую у России (то есть аргумент "ухудшение состояния экономики" не катит, так как газ всё равно в страну закупался.

И это двухлетнее неисполнение контракта Нафтогазом осталось даже без символического наказания. Не назначены даже символические пенни за неисполнение действующего контракта в 2016-2017, хотя пенни были предусмотрены контрактом. Покупатель не исполнял, ну и ладно!


В сухом остатке

Решение Стокгольмского суда звучит так - "Нам жалко Украину, поэтому мы встаем на ее сторону".
Норма договора «Бери или плати» в отношении гарантированного объема закупки газа Украиной, Арбитраж «решил» не применять.

Плохое впечатление произвели и процедуры Стокгольмского арбитража. Дело рассматривалось долго, решения выдавливались частями и оставляли простор для двусмысленных интерпретаций. Не понятно, как распределены судебные издержки.


Что дальше?

Вчерашнее решение Стокгольма пойдет под апелляцию у которой хорошие шансы, а вот в крышку украинского транзита забит еще один здоровый гвоздь.

Газпром же, подавая апелляцию, может обоснованно опираться на следующее:

- на предыдущее решение, уже вступившее в силу. В нынешнем решении, почему-то, в полной мере применён принцип "бери или плати" (другими словами "выполняй обязательства или плати"), частично отменённое предыдущим решением;

- как я понял, суд в своём решении, произвольно установил дополнительные санкции по контракту ( где-то узрел правило "отправляй или плати"), хотя штрафных санкций за непрокачаный объём в контракте нету.

- учтя в предыдущем решении аргументы Нафтогаза о падении экономки и отсутствии потребности в газе (т.е. фактически признав их форс-мажорными, не зависящими от воли сторон), арбитры, почему-то не учли те же обстоятельства в данном споре, хотя объём прокачиваемого газа фактически не подлежит контролю Газпрома и зависит от третей стороны.



Всё закончится тем, что Апелляционный суд Швеции в очередной раз отменит откровенно незаконное антироссийское решение, как в случае, например с Юкосом, когда Апелляционный суд отменил решение Стокгольмского суда, определив, что тот вышел за рамки своей компетенции.

Фактически Украина получила передышку от Запада, некий кредит в виде отсрочки по выплате России.

Стоит отметить, что суд отклонил требования "Нафтогаза" по росту тарифа на транзит газа из России. Это отмечено в Газпроме. И это положение Ннафтогаз оспаривать не будет. Т.е. вопрос о тарифе закрыт и даже если Нафтогаз вдруг очнется по этому вопросу позднее, то не сможет подать апелляцию - сроки будут пропущены.
В конечном итоге решение может сыграть на руку Газпрому. Во первых, развеются все иллюзии в отношении "партнёров". Во вторых, еще раз подчеркнута  необходимость прекращения или сокращения до минимума украинского транзита. Транзитные отношения с Украиной пора прекращать, кто хочет, пусть покупает на границе. Объемы будут небольшие.

Украина повторит со своей трубой судьбу Прибалтики с их портами, доставшимися в наследство от СССР.
Как известно прибалты сначала цену набивали, а потом поздно спохватились: Россия построила свои перевалочные мощности, и транзитные доходы схлопнулись.


Про договоры вспомнил...
Еврейская бабушка поспорила с внуком на уборку в квартире, что он не съест 25 пельменей...
Внук смело согласился...
Доедая 24-й пельмень внук понял, что тарелка пуста...



И новость часа:

Газпром» получил от «Нафтогаза» средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту.

«Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с «Нафтогазом Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», — приводит РИА Новости слова зампреда правления компании Александр Медведев.

Он отметил, что в связи с этим «Газпром», действуя в «добросовестном ключе», вернул «в полном объёме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму».

Медведев добавил, что поставки газа с 1 марта 2018 года для «Нафтогаза» осуществляться не будут.