Утром деньги, вечером стулья

chervonec_001
, 2 марта 2018 в 12:05
- утром допсоглашение - вечером газ, вечером допсоглашение - утром газ...
- а можно, утром газ, а допсоглашение вечером?
- можно... но допсоглашение вперед!


Глава Нафтогаза Андрей Коболев считает, что, российская компания «не выполнила свои обязательства», не начав поставки газа на Украину 1-го марта, хотя в Газпроме резонно заметили, что украинская сторона не оформила соответствующее допсоглашение для этого.



Коболев считает, что Газпром теперь не может требовать выполнения правила take or pay в 2018 году» и «Газпрому отказ поставлять газ будет стоить сотни миллионов долларов».

В любом контракте, есть маленький такой пунктик. Что ВСЕ изменения, включая решения арбитража, должны быть оформлены протоколом или доп соглашением сторон, являющимся неотъемлемой частью контракта (договора). В этом смысл допсоглашения... иначе опять потом могут заявить. что цена "неправильная". Потому, сначала допсоглашение, затем всё остальное.

Так что Кобелев может надувать щеки дальше :)

По поводу того, что Украина откажется от take or pay? Да на здоровье. Украина все равно закачает себе реверсный газ через Словакию. Только получит в плечи и недобор. Так что я не понимаю этого пустого по сути заявления главы Нафтогаза.

И по поводу апелляции Газпрома. Помнится, решение по ЮКОСу тоже как-то обязали выплатить аж 50 млрд. Решение апелляционного суда напомнить?


А пока что с 1 марта 2018 после отказа поставок газа «Газпром», «Нафтогаз» вынужден срочно закупать газ в Европе по $600. «Газпром» поставлял по $300.

Тем временем с 2 марта в Украине вводится пятидневный национальный план действий по экономии газа - генерирующие компании переведены с газа на мазут, школы и детсады закрыты.

В 2014 году Россия предложила Украине кредит 15 лярдов (без всяких условий, типа затягиваний гаек населению) и хорошую скидку на газ. Но укры выбрали 12 лярдов от ЕС и газ по европейской цене.