Опал ствол

chervonec_001
, 7 марта 2018 в 18:01
Гордость ВМФ Украины: у «Гетмана Сагайдачного» отвалилась пушка

Фрегат «Гетман Сагайдачный» является единственным крупным боевым кораблём украинского флота.

До 2014-го года была надежда на достройку крейсера «Украина», но последние экономические реформы поставили крест на этой идее и теперь «Украина» готова отправится с молотка на распил. Не стоит исключать, что аналогичная судьба постигнет и «Сагайдачного», учитывая его техническое состояние.

Иностранные партнёры любуются «Украиной»


Моряки флагмана выложили в Сеть фотографии, на которых запечатлели развороченную собственным выстрелом шестиствольную артустановку АК-630. Предполагается, что снимки сделаны в ходе последних учебных стрельб. Казалось бы, инцидент неприятный, но случается.



На фото видно, что выстрелом разворотило один из стволов, после чего весь блок либо отвалился сам, что маловероятно, либо был снят экипажем дабы не смущать видом развороченной пушки «случайных прохожих».



Подобные повреждения происходят при недостаточном уходе за оружием, либо при израсходовании ресурса стволов. Последний вариант особенно любопытен, так как «Гетман Сагайдачный» весной прошлого года прошёл полный ремонт. При чём обслуживание проводилось на николаевской судоверфи имени 61 Коммунара, которая принадлежит самому Петру Порошенко.



Вскоре выяснилось, что предприятие провело «полное обслуживание» весьма условно – взяло полную стоимость, но работы выполнили лишь частично. Так, практически сразу после ремонта у корабля отказал двигатель. Проверка выявила, что на заводе механизм не ремонтировался. Представители же предприятия отметили, что они и хотели бы выполнить заказ. Но не могут, так как все необходимые детали производятся в России. А с 2014 года Киев постановил прервать все контакты с российским ВПК.
В случае с двигателями положение судоверфи можно понять, но как быть с вооружением? Предполагалось, что «Сагайдачный» частично получит новое оборудование. Например, новеньки установки АК-630 имелись на складе. Ранее они предназначались для крейсера «Украина», но в связи с его продажей было решено пустить оборудование в дело. Вот только на заводе это поняли по-своему.



Вскоре после окончания ремонта на польско-украинской границе произошёл любопытный инцидент. Две дамы попытались провести в кузове фургона через границу артустановку АК-630. Одну из тех, что предназначались для «Украины», а значит и для ремонта «Сагайдачного». По документам пушка проходила как гидравлический насос. Украинские пограничники такой разработке не удивились, а вот польские так и не смогли понять, зачем насосу шесть стволов и арестовали предпринимательниц.
Сколько ещё запчастей прошло мимо «Сагайдачного» на президентской верфи – не известно, поэтому можно ожидать. Что от гордости украинского флота отвалится ещё что-нибудь.

Тынц