Развенчивая сказки змагара-блогера Мировича о советских детсадах и столовых...

chervonec_001
, 16 марта 2018 в 01:01
Привет, друзья!

Сегодня разоблачу очередные набросы змагара-блогера Мировича.
А вы сами определите, стоит ли этот персонаж времени, на то, чтобы серьёзно читать или что-то там анализировать в его блоге.

Поговорим о двух его постах - о детских садах в СССР и о питании в советских столовых. Тем более что мы с ним из одного города и он не сможет сказать, что я видел что-то иное чем он.

О советских детских садах



Если честно, то тут у него и опровергать то нечего. Нечего!
Потому, что этот автор уже даже не пытается выискать обоснованный или необоснованный негатив. Он уже просто и тупо РИСУЕТ по техзаданию, даде н пытаясь быть рядом с правдой - должнен получиться такой-то рисунок и автор под него сидит просто сочиняя с нуля.

Оцените его писанину:

"По рассказам — в советских яслях дети целый день ничего не делали, только лежали в кроватях и истошно орали. Тех, кто был постарше — отдавали в детский сад, две старшие группы которого я запомнил очень хорошо.

Советский детский сад, как и другие советские учебно-воспитательные учреждения, больше всего напоминал какое-то закрытое учреждение типа тюрьмы".



Это же под так напридумывали! Интересно, на кого эта его брехня рассчитана? Причём Максимке не зачёт - об игрушках "прибитых к полу" не сказано ни слова. Автор видимо жил в каком-то другом Минске, чем я и ему откровенно не повезло с детством.

Он пишет:

"Кормили нас из рук вон плохо, почти ничего из детсадовской еды есть было невозможно. Кроме того, кухня была далеко от комнаты-столовой, и еду нам приносили неизменно холодной, даже я бы сказал застывшей".

Этож с какого далекого края этому фантасту возили обеды ? Придумал бы что правдоподобнее. Между самым отдалённой и близкой точкой детсада ходу - минута времени. Ну полторы. Там ничему невозможно остыть.

Как лично я помню - еда ВСЕГДА была горячей/теплой, отличная и вкуснючая! Компоты какие, пряники!! Запеканки до сих пор помню. Нравилось пюре из шиповника, но его редко подавали.


Дальше Мирович пишет о злобных воспитателях и нянечках, встретившихся ему на жизненном пути, мечты о гувернантке и делится переживаниями о глупом танце утят, который его заставляли учить в садике.

Но извините, какие "утята"? В детских садах были квалифицированные музыкальные работники, которые разучивали с детьми песни и танцы, выпускались ноты "Песни для детского сада".

А своих чудесных (и многочисленных) воспитательниц и нянечек пусть не по имени-отчеству, но до сих пор всех помню.

Больше того скажу, у меня воспоминания о детсадовском возрасте не менее плотные и насыщенные чем о 20-летнем.

- с 1 года 9 месяцев - до 2,5 лет у меня были ясли;
- 2,5-3,5 года - младшая группа
- 3,5-4,5 лет - средняя группа
- 4,5-5,5 лет - старшая группа
- 5,5-6,5 лет - подготовительная группа

И каждую группу я помню очень подробно. Даже из яслей - несколько десятков ярких эпизодов, в том числе первые два дня. Не говоря уже о более старших группах. Будет повод, расскажу по этой теме.


А вот Максимка (1984-го он) сам признает, что что-то осознанное он помнит только в последние два года детсада. То есть только лет с пяти. И весь его советский опыт - это две группы детсада и половина первого класса. Я, к примеру, учился в 9-м классе в момент распада Союза.

Но на самом деле Союза Максим ВООБЩЕ не видел - закат горбачёвщины той страной уже не является. И что он нам в таком случае может рассказывать? Ничего!


Резюмируя по минским детсадам...
Как очень хорошо помнящий сам себя в детсаде, как водивший младшего брата (85-го года) в садик, как сейчас дочку вожу - что советские, что сегодняшние современные белорусские садики - АБСОЛЮТНО на одном уровне и одинаковы - и по питанию, и по образованию, и по воспитателям. Ну вообще абсолютно - не лучше и не хуже. Только дополнительные кружки платные сделали.

Поэтому вбросы Мировичу показывают его недобросовестностьотсюда

Но я Максимку удивлю в другом. Воровали всегда и во все времена. Как пример, до чего уж в Беларуси строго, а вот провели проверку в 2017 году девяти комбинатов школьного питания районов Минска. Итог - семь директоров районных комбинатов в СИЗО, одного отпустили по состоянию здоровья и один под подпиской.


Тарелки были металлическими, чтобы их не разбили посетители. Ложки и вилки были из мягкого алюминия низкого качества — все гнутые и перекрученные. Чашек тоже не было — даже горячие напитки, вроде чая и кофе, наливали в тюремные граненые стаканы.

Общая атмосфера внутри советской столовой напоминала какой-то режимный объект.


Вилки ложки, да, были проблемы. Сейчас научились (прогресс не стоит на месте) такие же дешёвые, но более качественные.

В большинстве столовых, где я питался, была нормальная фаянсовая посуда - специальные выпускали с надписью ОБЩЕПИТ по краю. Металлических тарелок практически не видел. Стаканы были только гранеными, это да, чашек не было.

Кстати. Автор пусть кругозор расширяет - в тюрьмах никогда не было стаканов, а были алюминиевые кружки. Чтобы отбывающие наеазание не получили в руки режуще-колющее.

Кстати, автор при написании своего поста поступает непорядочно - вместо советской столовой на фото вместо неё выдаёт зековскую




Нормальные приборы, официанты и более-менее приличный сервис в СССР был только в ресторанах — но там были такие ценники, что рядовые граждане ходили в рестораны всего пару раз в год.

Этот персонаж 1984 года выпуска пусть мне не рассказывает. Многие подтвердят, что на червонец (обыкновенная среднедневная зарплата) можно было погулять ого-го как. Так что Максимка пусть не заливает.

В десятку вложимся?



В заключении своего поста-наброса, Максимка меня откровенно порадовал, своими математическиии подсчётами, где попытался сравнить стоимость и качество обеда тогда и сейчас.

Для этого он подобрал лучшее в Минске место общепита по соотношению цены качества - столовую при торговом центре, гипермаркете. Там хорошее обслуживание и невысокие цены - берут оборотом, поток людей в любое время там постоянный. И начал сравнивать.

Как он написал:
"В семидесятые-восьмидесятые годы обед в советской столовой стоил в среднем 1 рубль (где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже)".

У него вышло - обеды в Союзе рубль при зарплате 150 рублей.
А сам Мирович пообедал в гипермаркете за 8,44 (это 4,22) доллара. И как он написал, при зарплате 600 долларов это тоже 150 обедов.



"В Беларуси средняя зарплата сейчас составляет около $600 (в эквиваленте), и если 600 поделить на 150, то нынешняя цена "советского обеда" составит около $4".


Но ведь врет! Средняя зарплата в СССР в 1985 году 174 рубля. А нормальный обед стоил 60 копеек. То есть 290 обедов.

В этой столовой обед мне обошёлся в 66 копеек



А в Беларуси сколько средняя зарплата?



Средняя зарплата в октябре примерно 420 долларов (делите рубли ровно на два и получите доллары).

Стоп! - скажете вы. Почему октябрь, а не декабрь или даже март? Да потому, что он ходил в октябре! Посмотрите на дату на чеке внизу. Еле видно, но понятно, что десятый месяц!

Таким образом, советский обед оказался почти в три раза дешевле. А обедом Максимки трудяга не наестся.


Резюме:

Максим по возрасту ничего об СССР не знает, не помнит. Но пишет только на эту тему. Работает на уничтожение, замещение нашей памяти, без особых эмоций. Работа такая, не слишком хорошо пахнет, ну да ладно. Если цель будет достигнута - он будет не нужен. Ну он надеется что на его век хватит. Пользуется, как и все его коллеги, под мудрым руководством американских наставников, информационной базой данных, которая была наработана еще во времена ВВС, ну и пополняется всякой откалиброванной чернушкой уже новых времен.