Майдан на Украине 2017

Майдан в Молдове

chervonec_001
, 16 марта 2018 в 14:05
Если верить молдавским общественникам, до начала в Кишиневе массовых волнений и нового Майдана, конечной целью которого должно стать объединение с Румынией, осталось меньше десяти дней.



10 марта в румынских Яссах прошло собрание с участием примаров (почти что аналог «мэров») населенных пунктов Молдавии, которые выступают за «унирю» – фактическое поглощение республики Румынией. И это не выглядит абсурдом: ранее президент Молдовы Игорь Додон уже потребовал объяснений от властей семи сел, которые «умудрились» подписать декларации об объединении с Румынией.

В следующую субботу, 24 марта, в Кишиневе пройдет футбольный турнир, куда стянутся самые разномастные группы «ультрас», что приведет к ожесточенным столкновениям, утверждают члены общественного движения «Воевод» в своем заявлении. Конечной целью беспорядков обозначен захват парламента, «программой минимум» – дестабилизация ситуации в столице Молдавии.

А уже 25 марта планируется, что на митинге «унионистов» будут объявлены vointa poporuliu – «народная воля» – и «правильный» политический курс на объединение с Румынией. В ряде местных и западных источников это будет представлено как национальное волеизъявление.назначают ключевых министров в обход президента при поддержке прорумынского Конституционного суда Молдовы (у большинства судей румынские паспорта) и закрытие российских телеканалов, но это не помогает.

В ноябре в Молдове запланированы парламентские выборы, которые либералы могут с треском проиграть.
И вот похоже идут Ва-Банк. Пока правительство либеральное и имеет сильный противовес президенту Додону.

Сначала Румыния (через ЕС) вынесла Козака с его "меморандумом", потом Смирнова и Воронина, теперь медленно пережевывает остатки сопротивления. Причем у Румынии длинная скамейка запасных, а у противников - НИКОГО, один Додон.