Генерал Мороз "затрофеил" американскую подлодку, что отрабатывала удар по России

chervonec_001
, 22 марта 2018 в 16:01
О таком оружии Путин в своём послании отчего-то не упомянул? Арктический лед действовал небезопасно и непрофессионально

Американская подводная лодка Hartford потерпела фиаско в арктических льдах, отрабатывая один из сценариев ударов по России.



Предполагалось, что субмарины Hartford и Connecticut должны были всплыть и нанести условный «удар» по противнику. Однако, несмотря на модернизированные технологии и крылатые ракеты, подлодки не смогли прорваться сквозь оцепление арктических льдов. Одна из подлодок всплыла частично но недостаточно для «запуска ракет», вмерзнув при этом в лёд. Вторая субмарина вообще всплыть не смогла.

Учения американской подлодки совпали с учениями нашего льда, который отрабатывал блокировку подлодок. Наши учения завершились успешно. Толщина льда была сантиметров 35-40, что, мягко говоря не много - зимой толщина льда в Северном ледовитом океане варьирует от 1,2 до 2 м, а в некоторых местах достигает и большей толщины.




Основное действо на видео после первой минуты


Как говаривал великий А.В.Суворов : "Идя вперед, знай, как воротиться".

Случай далеко не впервые. Как минимум пару подобных случаев уже было





Американцы проломать весь лед, даже такой тонкий, не могут, потому что у них запас плавучести в надводном положении относительно маленький, поэтому и надводный борт невысок. Подышат воздухом, отсеки провентилируют и обратно нырнут, а всплывают только там, где лед тонкий.

Американцы, фото 2018 года


А вот у советских и российских подлодок водоизмещения хватает, они ломают и не такие льды.

Фото 1990 года, тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-202


Лодка всегда ломает лед без хода, "зависая" в точке всплытия. Создается дифферент на корму, нос лодки вверх и начинают продувать ЦГБ (цистерны главного балласта) воздухом высокого давления. Лодка начинает идти вверх и касается льда носом и верхней точкой рубки. Чем больше продувают ЦГБ, тем больше становится плавучесть корабля и лодка свои весом разламывает лет и "протискивается" в трещину.

Не всегда лодка всплывает полностью, это зависит от толщины проламываемого льда.

Купание русских офицеров-подводников на Северном полюсе